SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Hygiène > Accueil

Hygiène en fiches pratiques
Romy Carrère et Laurence Le Bouquin


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 HACCP (11/21)
2 Nettoyage et désinfection : les bons gestes
3 Traçabilité (03/20)
4 Intoxication alimentaire (09/21)
5 Marche en avant (12/21)

Top 5 des questions les plus consultées

Fiches d'actions correctives : où trouver un exemple ? (de sophie ALLARD)
Mise sous vide pour cuisson basse température : faut-il une formation ? (de )
Henné sur les mains : est-ce autorisé en cuisine ? (de abdel Houdaf)
Hachoir réfrigéré : quels sont ses bénéfices ? (de Tristan LIEGAUX)
Masque et covid : existe-t-il un droit de retrait en cas de non port du masque ? (de Lucas PAYOT)

Consulter les fiches pratiques

1.   Achat en cash and carry ou en supérettes (07/21)

2.   Alertes (07/21)

3.   Aliments à risques
3.1 Le gibier
3.2 Les huîtres et autres coquillages consommés crus
3.3 La mayonnaise
3.4 Les oeufs
3.5 Les poissons crus marinés
3.6 Les salades composées
3.7 La viande hachée
3.8 La conservation et le service des fromages
3.9 Les sushis et préparations à base de poissons crus
3.10 Foie gras maison
3.11 Fumer son poisson
3.12 Produits tripiers
3.13 Sandwichs, hamburgers, kebabs
3.14 Champignons sauvages
3.15 Lait cru, produits au lait cru
3.16 Les plats en sauce
3.17 Les poissons et fruits de mer

4.   Analyses microbiologiques (07/21)

5.   Autocontrôles (07/21)

6.   Autocontrôles : les analyses microbiologiques (07/21)

7.   Bacs à graisse (07/21)

8.   Buffet (11/21)

9.   Buffet petit déjeuner (11/21)

10. Cellule de refroidissement rapide (11/21)

11. Congélation (11/21)

12. Conserves artisanales (11/21)

13. Contaminations croisées (11/21)

14. Contrôles et transparence (11/21)

15. Cuisson basse température (11/21)

16. Cuisson et conservation sous vide (11/21)

17. Décongélation (11/21)

18. DGAL (11/21)

19. Documents à remplir avant d'ouvrir son restaurant (11/21)

20. Documents obligatoires (10/21)
20.1 Documents obligatoires en cas de contrôle
20.2 Sommaire du classeur d'archivage
20.3 Plan de dératisation et désinsectisation
20.4 Plan de nettoyage et de désinfection
20.5 Fiche de réception des produits
20.6 Fiche d'enregistrement des températures : froid positif
20.7 Fiche d'enregistrement des températures : froid négatif
20.8 Fiche de contrôle des huiles de friture
20.9 Fiche d'entretien des hottes et extracteurs
20.10 Fiche d'actions correctives

21. Eau (11/21)

22. Eau de javel (02/21)

23. Emballages alimentaires (06/21)

24. État de santé (11/21)

25. Food-truck (11/21)

26. Formation (05/20)

27. Glaces, sorbets et crèmes glacées (11/21)

28. Graines germées et légumes fermentés (11/21)

29. Guide de bonnes pratiques hygiène (GBPH) (11/21)

30. HACCP (11/21)

31. Hôtellerie (12/21)
31.1 Protocole de nettoyage
31.2 Petit déjeuner en room service
31.3 Entretien du linge / Blanchisserie

32. Huiles de friture (contrôle) (12/21)

33. Intoxication alimentaire (09/21)

34. Invendus et gaspillage (12/21)

35. Lavage - décontamination des végétaux (04/21)

36. Lavage - séchage des mains (12/21)

37. Livraison de repas (02/21)

38. Local poubelles (12/21)

39. Locaux (12/21)

40. Marche en avant (12/21)

41. Nettoyage et désinfection (12/21)
41.1 Nettoyage et désinfection : les bons gestes
41.2 Fréquences indicatives de nettoyage du matériel et des locaux

42. Nuisibles (12/21)

43. Organismes de contrôle (12/21)

44. Parasites en hôtellerie (05/20)
44.1 Les punaises de lit
44.2 Les acariens
44.3 Les poux
44.4 Les tiques

45. Pique-niques et paniers repas (12/21)

46. Pizzeria (12/21)

47. Plan de maîtrise sanitaire (PMS) (06/21)

48. Plan de maîtrise sanitaire (PMS) et flexibilité (10/21)

49. Plan de nettoyage (12/21)

50. Prestations extérieures (12/21)

51. Produits d'entretien (12/21)

52. Produits d'entretien écologique (12/21)

53. Produits entamés (12/21)

54. Produits surgelés (12/21)

55. Réception des matières premières (12/21)

56. Sécurité alimentaire et veille sanitaire (10/21)

57. Sols et surfaces murales (08/20)

58. Sous vide (voir cuisson et conservation sous vide)

59. Stockage des matières premières (05/20)
59.1 Stockage des matières premières au froid positif
59.2 Stockage des matières premières au froid négatif

60. Symboles de dangers (05/20)

61. Tenue vestimentaire (08/20)

62. TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) (04/21)

63. Toilettes (05/20)

64. Traçabilité (03/20)

65. Vade-mecum (12/20)

66. Textes en vigueur

67. Quiz (08/20)

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


Denrées livrées en cartons dans une cuisine (de Vetea PIRITUA)
25/06/22 à 08:49
Toxoplasmose ou risque de listériose : quelle est la responsabilité du restaurateur ? (de Marie-Christine Blanchard)
23/06/22 à 15:27
Fiche technique "les salades composées" : le lien ne fonctionne pas (de Thomas Rebstock)
17/06/22 à 08:59
Café associatif : doit-il se conformer à l'HACCP ? (de graziella Binello)
15/05/22 à 22:45
Mariner du poisson dans citron, eau, huile, épices et aromates : est-ce conforme à la réglementation ? (de stéphan)
27/04/22 à 18:22
Lessive faite maison : un professionnel peut-il l'utiliser pour son établissement ? (de christian DE GASPARI)
21/03/22 à 20:14
Hachoir réfrigéré : quels sont ses bénéfices ? (de Tristan)
21/03/22 à 19:51
Broche à kebab : peut-on utiliser une cellule de refroidissement pour l'utiliser dès le lendemain ? (de OLIVIER)
04/03/22 à 13:23
Hygiène : le restaurant est-il aux normes ? (de jean gramont)
23/02/22 à 18:20
Nettoyage des oignons : comment procéder ? (de Iloma Abad-Queyroy)
18/02/22 à 11:45
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration