Karim Soleihavoup (Logis Hôtels) : "L'énergie la moins chère est celle que l'on ne consomme pas"

Publié le 07 décembre 2022 à 16:54

“Nous avons mené plusieurs actions prioritaires concernant le sujet de l’énergie. Tout d’abord, depuis début 2021, avec l’Ademe et le fonds tourisme durable, nous avons initié dans le groupe Logis des actions de sobriété énergétique et de transition environnementale et apporté près de 4 M€ de subventions à nos hôteliers pour des investissements de fond. Ensuite, début 2022, nous avons compris que le prix de l’énergie allait s’envoler, et nous avons négocié un contrat cadre auprès d’Engie, ce qui nous a permis d’acheter pour 400 hôtels une électricité à 27 centimes le kW en prix moyen jusqu'à 2025, alors que ce prix est aujourd’hui de 50 à 60 centimes. Enfin, parce que nous considérons que l’énergie la moins chère est celle que l’on ne consomme pas, nous avons récemment publié pour nos adhérents un guide de bonnes pratiques en matière d’économies d’énergie. Par exemple, 5 mm de givre dans un congélateur occasionnent 30 % de consommation en plus. C'est un sujet fondamental et durable, et les augmentations actuelles se répercuteront forcément sur les tarifs des chambres et des menus. Cela se fera de la façon la plus juste possible, afin de préserver les marges des établissements.”

 

énergie #KarimSoleihavoup#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025