Karim Soleihavoup (Logis Hôtels) : "L'énergie la moins chère est celle que l'on ne consomme pas"

Publié le 07 décembre 2022 à 16:54

“Nous avons mené plusieurs actions prioritaires concernant le sujet de l’énergie. Tout d’abord, depuis début 2021, avec l’Ademe et le fonds tourisme durable, nous avons initié dans le groupe Logis des actions de sobriété énergétique et de transition environnementale et apporté près de 4 M€ de subventions à nos hôteliers pour des investissements de fond. Ensuite, début 2022, nous avons compris que le prix de l’énergie allait s’envoler, et nous avons négocié un contrat cadre auprès d’Engie, ce qui nous a permis d’acheter pour 400 hôtels une électricité à 27 centimes le kW en prix moyen jusqu'à 2025, alors que ce prix est aujourd’hui de 50 à 60 centimes. Enfin, parce que nous considérons que l’énergie la moins chère est celle que l’on ne consomme pas, nous avons récemment publié pour nos adhérents un guide de bonnes pratiques en matière d’économies d’énergie. Par exemple, 5 mm de givre dans un congélateur occasionnent 30 % de consommation en plus. C'est un sujet fondamental et durable, et les augmentations actuelles se répercuteront forcément sur les tarifs des chambres et des menus. Cela se fera de la façon la plus juste possible, afin de préserver les marges des établissements.”

 

énergie #KarimSoleihavoup#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025