Distanciation sociale : comment choisir ses assises en hôtellerie-restauration

"Prenez un siège !" À l'heure où il faut repenser l'organisation d'une salle de restaurant ou celle d'un lobby d'hôtel - Covid-19 oblige -, faut-il préférer canapés ou fauteuils ? Chaises ou tabourets ? Quels matériaux privilégier ? Des architectes d'intérieur donnent leurs réponses.

Publié le 08 septembre 2020 à 16:48


Fini les assises à touche-touche dans un hôtel, un bar, un restaurant. Le Covid-19 est passé par là. Il faut désormais penser à préserver un certain espace entre chaque client. Une perte de convivialité qui doit être compensée par du confort, une esthétique et des expériences. Du confort avec des assises ergonomiques, capables aussi de décliner leurs usages au fil d’une journée.

Le matin, on peut s’étaler et travailler sur une banquette longue et profonde, qui se transforme en assise plus conventionnelle à l’heure du déjeuner, grâce à l’ajout de quelques coussins”, explique l’architecte d’intérieur France Bittel, à la tête de l’agence Bleu Gris, créée avec son complice Olivier Chanard.

Côté esthétique, place à la mixité des matériaux utilisés : velours synthétiques et tissus lavables, bois laqués et résines de synthèse - également faciles à entretenir - pour les dossiers et accoudoirs. À cela s’ajoute la singularité d’un design, rythmé par des variations de hauteurs et profondeurs. Exemple : “Des assises plus hautes dynamisent un service à l’heure du déjeuner”, commente France Bittel. À l’instar des tabourets installés face au comptoir de La Scène, le restaurant de la chef étoilée Stéphanie Le Quellec, à Paris (VIIIe), imaginé par le duo d’architectes d’intérieur Hugo Toro et Maxime Liautard.

Quant aux expériences, elles doivent être multiples dans un même établissement, afin de “garder” le client, l’accompagner tout au long de la journée et de la soirée. Il peut ainsi passer d’un lobby peuplé de canapés, pour réaliser son check-in, à une terrasse dotée de mobilier de jardin. Mais surtout il peut s'approprier l'évolution des usages d'une même assise au fil des heures.

 

“Une assise iconique de designer à côté d’un fauteuil plus classique”

Mélanger les genres pour créer une identité : c’est le parti pris de l’architecte d’intérieur Laurent Maugoust, qui a livré en 2019 les hôtels Le Roosevelt à Nice, Victor Hugo Kléber ou encore Bowmann à Paris (XVIe et VIIIe). Dans une chambre, un lobby, un restaurant, il n’hésite pas à “réintégrer une assise iconique de designer - qui crée un repère fort et singularise l’espace” à côté d’une chaise ou d’un fauteuil plus classique.

Par ailleurs, il partage l’avis du duo Bittel-Chanard sur l’aspect multifonction d’une assise d'hôtel entre le matin et le soir. Il insiste aussi sur l’importance de “retrouver un circuit assez court pour fabriquer, aller vers les savoir-faire et rendre les assises pérennes”. Pérennes jusqu’à pouvoir éditer, pour le grand public, les modèles dessinés pour un établissement. A l’instar de la Chaise Costes, imaginée par le designer Philippe Starck en 1984, pour l’ouverture du Café Costes à Paris (Ier), ou le fauteuil Saint James, conçu par l’architecte Jean Nouvel pour l’hôtel Saint James à Bouliac (Gironde).

 

#siège# #fauteuil# #canapé# Covid19 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025