On s'amuse à l'Auberge des VoyaJoueurs

Monteneuf (56) Cet hôtel breton offre un double visage : écologique et ludique. Des jeux par centaines y sont mis à disposition. Un concept qui séduit autant la clientèle de loisir que celle d'entreprise.

Publié le 19 mars 2019 à 18:31

Connaissez-vous le mehen, ou jeu du serpent ? Ce jeu de société - l'un des plus anciens au monde - daterait de l’Egypte antique. Il fait partie de la collection de 800 jeux rassemblée à l’Auberge des VoyaJoueurs, à Monteneuf (Morbihan). "Ces jeux, anciens ou contemporains, viennent des cinq continents. On n’a pas de Monopoly à l’Auberge, on préfère des jeux qui sortent un peu de l’ordinaire. La fondatrice et propriétaire, Anne-Sophie Hochet, est très joueuse. Elle a toujours travaillé dans le tourisme durable, et a voulu concilier ses deux passions", explique la directrice de l’établissement, Michaela Soulaine.

Deux animateurs guident les clients parmi ces jeux de société, d’adresse ou surdimensionnés, répartis dans deux salles et à l’extérieur. Des soirées contes et des jeux d’enquête grandeur nature sont aussi organisés. La décoration des chambres s’inspire de cet univers, tandis qu’un espace boutique propose à la vente des jeux et livres spécialisés.

 

Ludique et durable

L’hôtel 2 étoiles de 34 lits attire des aficionados - "Certains ne sortent pas de l’hôtel, c’est une clientèle captive pour notre table d’hôtes" -, mais pas seulement. Familles, groupes d’amis et entreprises sont eux aussi au rendez-vous. "Incentive, séminaires d’entreprise et teambuilding marchent bien. Le jeu est l’outil de cohésion par excellence", constate Michaela Soulaine.

Par ailleurs, l’enseigne ouvre ses portes à une clientèle extérieure. Tous les week-ends et lors des vacances scolaires, les particuliers, les centres de loisir, les groupes scolaires et les maisons de retraite peuvent passer l’après-midi dans ces espaces ludiques, pour un prix modique (8 euros par adulte). "C’est un vrai complément de revenus", admet-elle.

Niché à vingt minutes de la célèbre forêt de Brocéliande, le bâtiment se veut également durable. "Conçu avec une enveloppe basse consommation énergétique, il consomme sept fois moins d’énergie qu’un établissement actuel de même capacité", souligne la directrice. Le système de chauffage aérothermique est combiné à des panneaux solaires afin d’optimiser l’efficacité énergétique. La literie est en latex naturel, les couettes et oreillers sont garnis de fibres de bambou. Le mobilier est conçu en carton, pneus et lino recyclés et recyclables. L’eau de pluie est récupérée pour l’arrosage extérieur, tandis que le gravier se compose de noyaux de fruits... Bref, une auberge durablement ludique.

 

#VoyaJoueurs# écologie durable #AnneSophieHochet# #MichaelaSoulaine#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 26 mai à mi-sept (H/F) -Chef(fes)s de rang 2000€ 39H -Barmans(aids) 1800€ 39H -Hôte(sse) d'Accueil 1800€ 39H -Limonadiers-Plagistes 1800€ 39H -Runners 1500€ 35H Possibil

Posté le 05 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le bistro Argentin CAMINITO, 46 rue de Clery 75002 Recherche un Chef de Cuisine du Lundi au vendredi repos samedi et dimanche. 42,5h repartie sur la semaine. Vous aurez à encadrer une équipe de 4pers en cuisine. Équipe jeune et dynamique et, plein de bonne humeur, envoyez votre CV à contact@bistro

Posté le 05 mai 2025