L'hôtel Crillon-le-Brave, un panorama sur le Mont Ventoux

Crillon le Brave (84) L'établissement 5 étoiles, racheté par la famille Pariente il y a un an, a bénéficié de plusieurs réaménagements et vient d'accueillir un nouveau chef en cuisine pour monter en gamme.

Publié le 14 mars 2019 à 20:50
 

"On ne peut pas changer l'essence de ce qu'est ce lieu." En achetant l'hôtel Crillon-le-Brave en 2017, la famille Pariente a eu un coup de coeur pour cet établissement 5 étoiles, situé dans le village du même nom face au mont Ventoux (Vaucluse). Pas question de toucher aux fondamentaux qui font l'attrait de l'établissement depuis des années : le cadre, l'architecture, l'atmosphère intimiste, la décoration élégante, l'équipe et la table.

Le Canadien Peter Chittick est à l'origine de cet hôtel, qu'il a composé au fil des ans. En 1989, il tombe amoureux de ce village composé de bâtisses du XVIIe et XVIIIe siècle, alors en ruines. Il achète la maison principale du village, l'ancien presbytère accolé à l'église, pour en faire un hôtel de 12 chambres. Peu à peu, il rachète sept autres maisons - l'ancienne école, la mairie, des écuries… - et réalise de nouveaux aménagements pour transformer le tout en un hôtel haut de gamme de plus de 30 chambres et suites, membre des Relais & Châteaux.

En 2017, Peter Chittick vend les lieux à la famille Pariente, qui a déjà investi à l'Apogée à Courchevel (Savoie) en partenariat avec Xavier Niel, et actuellement engagée sur plusieurs projets hôteliers dans le Marais à Paris, à Méribel et à Saint-Tropez.

Le groupe hôtelier poursuit les investissements et vient notamment de racheter une nouvelle maison pour y aménager deux suites et une salle de séminaires. L'hiver dernier, la réception, la boutique et la conciergerie ont été rénovées. Cet hiver, quelques chambres de la maison principale seront transformées en suites, afin de monter en gamme.

Pour laisser toute sa place au magnifique panorama offert par la nature, les chambres et suites ont été aménagées de façon très sobre : des tomettes anciennes au sol, caractéristiques de la Provence, des nuances naturelles de blanc et de lin... Les meubles ont été chinés pour créer des chambres et suites uniques. Le spa, aménagé dans les anciennes écuries avec deux cabines de soins et une piscine extérieure chauffée, complètent l'offre.

 

De nouvelles ambitions pour la cuisine

L'hôtel propose deux espaces de restauration : La Table du Ventoux, à vocation gastronomique, et La Grange, axée sur une cuisine de bistrot. Cet hiver, la refonte totale des cuisines et le réaménagement du restaurant gastronomique sont prévus, afin d'installer celui-ci sur l'un des toits-terrasses de l'hôtel.

La famille Pariente a fait appel au chef Julien Marseault pour proposer une nouvelle offre aux clients pour la réouverture de l'hôtel, en avril prochain. L'ambition d'obtenir rapidement une étoile Michelin est clairement affichée. Le chef proposera à La Grange une cuisine "de produits bruts, simples, avec de belles cuissons et des assaisonnements travaillés. À la carte : des plats à partager, des charcuteries d'exception, ainsi qu'une partie végétale", détaille-t-il. Une carte snacking, conçue pour l'espace piscine, sera également disponible. 

 
Pour la Table du Ventoux (20 couverts), Julien Marseault a déjà beaucoup d'idées : "Nous allons travailler sur un produit du moment. J'ai conçu les menus en 3, 4 ou 7 temps. Il y aura également un menu entièrement végétal et un très beau plateau de fromage. Je souhaite que l'on travaille la mise en scène, avec une cuisine créative, tout en restant ludique", explique-t-il. Reste encore au chef à "affiner [son] identité" dans cette nouvelle région.
 
#Pariente# #Crillonlebrave# RelaisChâteaux #MaisonsPariente# 
 

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025