Val de Loire : la renaissance du Château du Prieuré
Hôtellerie - mardi 12 septembre 2017 15:58
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Chenehutte-Trèves-Cunault (49) L'hôtel-restaurant, racheté en 2016 par l'investisseur américain Zaya Younan, va rouvrir début décembre.


Pendant longtemps, le château-hôtel du Prieuré a été l'établissement référence du Saumurois avec ses 35 chambres 4 étoiles, une étoile Michelin pour son restaurant et une vue imprenable sur la Loire. Propriété des Grandes Étapes françaises du groupe Traversac, le Prieuré a fermé ses portes fin 2013 avant d'être racheté en 2016 par Zaya Younan, un entrepreneur américain passionné par la France.
Pour lui, la
nation tricolore est "à l'origine de la société moderne par la
mode, la gastronomie, l'architecture". Zaya Younan avait auparavant
racheté le château de Beauvois, qui connaît une grosse phase de travaux, et
dont la directrice, Agnès Martineau, supervise la restauration du
Prieuré depuis le début de l'année. Car Zaya Younan a décidé de donner une
seconde chance à ce bâtiment en lançant une rénovation totale appuyée par 5 M€
d'investissement.
"Nous avons trouvé cet établissement abandonné, en friche où tout était à refaire." Les travaux devraient s'achever dans les prochaines semaines pour une réouverture début décembre avec 35 chambres (18 dans le château et le reste dans des cottages). L'investisseur y logera lors de ses séjours français tandis que le quartier général de sa société française y sera installé. "Ce que je fais, ce n'est pas du business, c'est de la passion." C'est cette même philosophie qui doit animer le restaurant de 70 places qui sera dirigé par Richard Prouteau, ancien chef du Château d'Artigny en Touraine. Objectif : créer un restaurant "incroyable" accessible au plus grand nombre et faire du Prieuré un "phare" dans le Val de Loire.
"Nous avons trouvé cet établissement abandonné, en friche où tout était à refaire." Les travaux devraient s'achever dans les prochaines semaines pour une réouverture début décembre avec 35 chambres (18 dans le château et le reste dans des cottages). L'investisseur y logera lors de ses séjours français tandis que le quartier général de sa société française y sera installé. "Ce que je fais, ce n'est pas du business, c'est de la passion." C'est cette même philosophie qui doit animer le restaurant de 70 places qui sera dirigé par Richard Prouteau, ancien chef du Château d'Artigny en Touraine. Objectif : créer un restaurant "incroyable" accessible au plus grand nombre et faire du Prieuré un "phare" dans le Val de Loire.
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Younan Collection, un groupe en devenir
Le groupe de Zaya Younan, assisté de ses fils David et William, regroupe quatre châteaux-hôtels-restaurants tous 4 étoiles : Le Beauvois à Luynes (Indre) qui lui aussi est en pleine rénovation, Le Prieuré à Chenehutte-Trèves-Cunault (Maine-et-Loire), l'hôtel-restaurant Saint-Martin à Saint-Maixent-l'École (Deux-Sèvres) et le château du Petit Chêne à Mazières-en Gâtine (Deux-Sèvres). Ce château détruit par un incendie en 2016 est en reconstruction et devrait rouvrir en juin 2018. Ces établissements sont regroupés au sein de la Grande Maison Younan Collection. D'autres acquisitions sont programmées dans le Val de Loire. À terme, Zaya Younan souhaite regrouper une vingtaine de châteaux avec l'ambition de devenir la plus grande chaîne de châteaux-hôtels en France.
2 Rue Foulques Nerra
49350 Chênehutte-Trèves-Cunault
www.younancollection.com
Tél. : 02 41 67 90 14
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