Le Mas des romarins affine sa stratégie

Gordes (84) Propriétaire de cet hôtel-restaurant depuis trois ans, Alexandre Deshaies a compris qu'une vue imprenable sur Gordes n'était pas suffisante pour relancer une affaire.

Publié le 28 octobre 2016 à 16:58
Après une première expérience de gestion de son propre établissement (Le Crillon, à Murs, dans le Vaucluse) Alexandre Deshaies, ancien de Vatel Lyon, a fait l'acquisition du Mas des romarins en novembre 2013. Un hôtel-restaurant qui offre 13 chambres, un vaste jardin avec piscine et surtout une vue imprenable sur Gordes, l'emblème du Luberon. "Mais tout cela ne suffit pas à remplir le cahier des réservations. Après l'achat du fonds pour 700 000 €, j'ai entrepris les premiers travaux dans les chambres pour donner un coup de neuf et personnaliser chacune autour d'un thème. Mais pas dans le style bouquet de lavande et cigale..." 

Sur le thème du vin ou du voyage, par exemple, les chambres de ce 3 étoiles font déjà l'objet d'une nouvelle tranche de travaux. L'hiver dernier, deux ont bénéficié d'une totale rénovation des salles de bains, la douche à l'italienne remplaçant alors les baignoires.
"Sept autres chambres vont connaître la même évolution cet hiver afin de mieux répondre à l'attente de la clientèle", explique encore le propriétaire qui, à 29 ans seulement, sait parfaitement ce qu'il veut. "D'un taux d'occupation de 65 % en 2014, nous somme descendus à 57 % l'année suivante. Cette année, sur la saison, on remonte à 66 % mais avec une baisse ostensible du du prix moyen." La solution passe donc par l'amélioration du confort mais pas seulement.
En parallèle, Alexandre Deshaies a cherché à développer l'activité du restaurant. Après bien des déboires, il a enfin la certitude d'avoir trouvé la bonne solution (lire ci-dessous) pour affirmer sa différence dans ce coin de Vaucluse. Et bien entendu, faire face sans inquiétude au loyer mensuel de 10 000 €.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

56 - Vannes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 09 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

35 - Rennes

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. <p class="MsoNormal">Ambiance vintage, cuisine maison, service attentionné : Situé en plein

Posté le 09 juillet 2025

Réceptionniste H/F

29 - DOUARNENEZ

Le Groupe Valdys est un groupe familial d'hôtels, restaurants, thalassos implantés dans 3 départements (29, 44, 85) répartis sur 4 sites. Dans le cadre d'un renfort pour la saison 2025, notre établissement de Douarnenez, composé d'1 hôtel 4*, d'1 hôtel 3*, d'un restaurant et d'une thalasso, recru

Posté le 09 juillet 2025