Le Boutet, une ancienne fabrique transformée en hôtel de luxe

Paris (XIe) L'architecte Vincent Bastie a transformé un ancien bâtiment pour en faire le cinquième établissement de la collection MGallery à Paris, avec 80 chambres et suites, dont certaines avec terrasse.

Publié le 26 février 2016 à 12:31

Avec sa façade Art déco en mosaïque, le Boutet (Paris, XIe) n'a rien perdu de son héritage passé. L'ancienne fabrique de bois puis de chocolat s'est transformée, grâce à l'architecte Vincent Bastie et son équipe, en hôtel moderne classé 5 étoiles, sous enseigne MGallery. Le lieu a conservé un style industriel où le bois est omniprésent, noyer sombre pour le parquet ou bois plus clair pour le mobilier, le tout associé à des matériaux bruts comme le métal ou le béton. La mosaïque, la signature du bâtiment, est bien présente, de la réception au centre bien-être.

Pour marquer encore l'esprit industriel du bâtiment, un escalier monumental en béton a été créé de toutes pièces, avec de petites fenêtres qui permettent d'en admirer les courbures à tous les étages. Les tonalités volontairement neutres de ce bâtiment industriel sont égayées par quelques touches de couleur venues du mobilier, comme les chaises orangées du bar, ou de la végétation très présente sur les terrasses.

Les 80 chambres sont claires, grâce à de larges fenêtres, le tout dans une déclinaison ocre et bois, et du mobilier en cuir. En hommage au passé du lieu, les élèves de l'école Boulle se sont vus confier la réalisation de deux suites. Très différentes, elles proposent deux ambiances : l'une décline la thématique du marbre et l'autre propose un univers futuriste.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 15 juillet 2025