Le Pigalle, un hôtel à l'image de son quartier

Paris (75) Avec ses 40 chambres, son 'groundfloor' à la fois lobby, café, restaurant et lieu de soirée, l'établissement s'est imposé depuis mi-novembre comme une adresse où l'on dort, dîne, écoute de la musique... et bien plus encore.

Publié le 22 janvier 2016 à 17:49
Plus qu'un hôtel, Le Pigalle (Paris, IXe) se veut un lieu de vie, de rencontres, incarnant les valeurs canailles et délurées de la pente sud de la butte Montmartre. Perseus, le petit groupe hôtelier anglais à l'origine de l'établissement, a voulu créer ici un "authentique hôtel de quartier". Le projet agrège les talents passionnés d'un collectif, souvent du quartier : les croissants sont fournis par la boulangerie toute proche, les livres sélectionnés par le libraire du coin et la musique choisie par un voisin DJ, collectionneur de disques.

L'agence d'architecture Festen (Charlotte de Tonnac et Hugo Sauzay) a été chargée de traduire cette volonté d'incarner un esprit libre et bohème. Par une mise en valeur des structures d'origine, mais aussi un travail sur l'épure et un choix judicieux de mobilier contemporain, le duo a métamorphosé l'espace classique. "Nous avons retranscrit l'essence de la Nouvelle Athènes grâce à des détails comme des baies vitrées arrondies, du marbre cheap, veiné dont ce faubourg raffolait, lui qui voulait imiter les beaux quartiers, et que nous utilisons pour les vasques. Le sol en terrazzo du groundfloor rappelle celui des bars du quartier et la moquette léopard ou la couleur sang de boeuf, celle des maisons closes", décrypte Hugo Sauzay.

Les quarante chambres (240 € en moyenne) réparties en six catégories - de 12 à 35 m² - échappent elles aussi à l'uniformisation. Décorées de pièces vintage, elles ont été imaginées comme des chambres d'amis et sont peuplées de détails qui les personnalisent (livres, musique, BD…). Les à-côtés ont été particulièrement soignés : beaux alcools dans le minibar, biscuits de Sébastien Gaudard à grignoter, pistaches de qualité, savons Le Labo… Chaque chambre est équipée d'un iPad avec une conciergerie chat en direct.

 

Un repaire pour les gens du quartier

L'ouverture sur l'extérieur passe surtout par le rez-de-chaussée, à la fois lobby, salle de petit déjeuner, café, bar, restaurant, kiosque à journaux et à livres... Tout a été pensé pour que les gens du quartier autant que les clients de l'hôtel prennent plaisir à s'y retrouver, du matin au soir. La carte de restauration a été confiée à Camille Fourmont, propriétaire d'un bar à vins dans le XIe arrondissement (La Buvette). Celle qui se définit davantage comme une "assembleuse de goûts" qu'une chef a imaginé des mini-portions (de 7 à 19 €) simples : artichaut vinaigrette au cerfeuil, burrata au citron confit et à la fleur de thym, Saint-Jacques fumées au cédrat, haricots blancs aux zestes de bergamote, panna cotta à la verveine… Plutôt qu'un room service, une version réduite de la carte reste disponible toute la nuit. Pour plus de flexibilité, l'hôtel ne propose pas de formule petit déjeuner, seulement des propositions à la carte (croissant, tartines, confitures maison, compote…). Dans un souci de faire vivre le lieu, les brunchs du dimanche (32 €) sont réalisés par la cuisinière Alix Lacloche et les dîners du lundi soir par Simone Tondo (ex-restaurant Roseval).

Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025