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La Villa Angélique s'inscrit dans le durable

Hôtellerie - vendredi 14 décembre 2012 14:26
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Saint-Denis (974 - Réunion) Véritable case créole, l'établissement dionysien est classé au patrimoine des monuments historiques de l'île.




Les Maîtres cuisiniers de France, invités sur le premier salon de la gastronomie de la Réunion, se sont arrêtés dans les cuisines de la Villa Angélique.
Les Maîtres cuisiniers de France, invités sur le premier salon de la gastronomie de la Réunion, se sont arrêtés dans les cuisines de la Villa Angélique.

Rénovée comme hôtel de charme, la Villa Angélique est l'une des deux dernières maisons créoles privées classées de la ville - la municipalité en possède une dizaine de son côté. Son rachat, il y a deux ans, par Jacques Tanguy, directeur de BSO, a permis de contribuer à la sauvegarde d'un patrimoine mis en danger par "le poids des coûts d'entretien et des impôts fonciers, les problèmes d'indivision et de succession, la mode de la 'vue sur mer' et la spéculation immobilière". Un an de travaux et 2 M€ d'investissement ont été nécessaires pour redonner au lieu son lustre d'antan avec son élégante grille d'entrée, son jardin créole avec ses arbres endémiques et ses bois de senteur, son guétali (guérite d'angle pour observer la rue), son toit en zinc, ses murs en bois et bardage, sa varangue couverte (véranda), ses lambrequins décoratifs.

Produits 'lontan'

L'établissement, tenu par Angélique Tanguy, Miss Réunion 1998, est aujourd'hui classé 4 étoiles et est membre de Châteaux & Hôtels Collection. Avec ses sept chambres, ses deux salles de séminaires et son restaurant avec terrasse (35 à 70 couverts), il joue la carte du tourisme d'affaires et séduit par sa position centrale dans l'une des plus belles rues de la ville. En cuisine, Kelly Jean-Baptiste - la seule femme chef d'un établissement de ce standing sur l'île - privilégie une cuisine durable. Formée par Pascal Michel, la jeune femme met en valeur produits locaux, racines lontan (cambra, songe, patate douce) et arômes réunionnais (vanille, combava, citronnelle) dans une formule bistrot à midi et gastronomique le soir.

Anne Sallé

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