Les faucons font leur show au Martinez de Cannes

Cannes (06) L'hôtel Martinez met en scène des buses et autres prédateurs naturels des oiseaux indésirables pour mettre un terme aux nuisances liées à la présence des pigeons et autres goélands.

Publié le 30 juillet 2012 à 11:26

Buses de Harris, faucons pèlerin, faucons hybride Gerfaut Sacre Forme et Hibou Grand Duc étaient réunis pour le Festival de Cannes et en juillet pour une opération d'effarouchement. Les oiseaux indésirables, pigeons et autres goélands, ont un impact négatif en termes de dégradation du bâtiment et ont tendance à "jouer les pique-assiette", notamment sur les tables de la Zplage. "Nous avons choisi de faire appel à un véritable professionnel, Christophe Puzin, installé dans la Drôme, qui maîtrise parfaitement son métier", assure Christophe Marques, directeur technique du Martinez.

Une méthode écologique et économique

"Les prédateurs ne représentent aucun risque pour nos clients car ils sont sociabilisés. Ils sont habitués à être portés, et nos clients prennent plaisir à venir admirer, voire toucher ces rapaces. Nos clients sont à la fois surpris et ravis de les retrouver au Martinez.", poursuit-il. Le résultat est incontestable : après deux à trois semaines d'effarouchement, les volatiles indésirables disparaissent du paysage, jugeant les lieux hostiles.

L'opération sera renouvelée au printemps prochain puisque les goélands choisissent, chaque année, au mois d'avril, le confort du toit de l'hôtel 5 étoiles pour se nicher. La méthode, elle, est finalement à la fois écologique, économique (coût largement inférieur à une opération de capture) et attrayante pour les clients qui y voient une véritable attraction.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur - Responsable commercial H/F

56 - VANNES

Rejoignez Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout. Nos équipes innovent chaque jour pour contribuer à un accès à une alimentation saine et naturelle, source d'équilibre et de bien-être. Comme nous, exprimez votre passion pour la cuisine au sein d'une entreprise qui incarne des valeurs humain

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

L'hôtel Regina recherche un(e) second de cuisine H/F. Ce rôle clé nécessite une personne capable de suivre et de contrôler la mise en place et le bon déroulement du service tout en respectant les règles d'hygiène et de qualité établies. Responsabilités : - Superviser la production culinaire,

Posté le 02 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Nous recherchons un/une Demi Chef de rang H/F pour l'Hôtel Majestic, hôtel 5 étoiles Mission et responsabilités : Vous participez à la mise en place du service, au dressage des tables, au nettoyage des locaux et à divers travaux de préparation. Responsable d'un groupe de tables, vous assurez

Posté le 02 juillet 2025