Le Vieux Pont : un goût d'Aveyron

Belcastel (12) Derrière cet établissement solidement ancré dans son terroir, il y a une saga familiale, celle des Fagegaltier.

Publié le 11 juin 2012 à 17:44
Trente ans au même endroit, et toujours la même envie d'entreprendre : Nicole Fagegaltier est à coup sûr la dame de Belcastel. "L'envie de vivre là où je suis née s'est imposée dès l'adolescence. Même à l'école hôtelière, je ne me voyais pas travailler ailleurs que chez moi", dit-elle. Nicole Fagegaltier a repris l'affaire familiale en 1983. Elle avait 20 ans. L'étoile Michelin est arrivée en 1991. "J'ai acquis le goût des bonnes choses parce que l'on mangeait bien chez nous." Si, dans le choix des produits, sa cuisine a une forte identité locale, elle demeure contemporaine et précise dans sa réalisation. "Il faut du goût. On doit manger parce que c'est bon, après si c'est joli, tant mieux", dit-elle.
Trente ans d'investissements, de labeur 'le nez dans le guidon', ont abouti à un ensemble cohérent : un restaurant, un hôtel de 7 chambres, un gîte, mais aussi un hôtel à Rodez. "Il faut du vécu pour évoluer. Trente ans, ça passe vite", souligne Nicole Fagegaltier.

Marcelle est toujours là
Mais on ne réussit pas seul. Aux côté de Nicole, il y a Michèle, sa soeur, chef d'orchestre pétillant d'une maison qui a vu des générations de clients se succéder. L'autre élément indispensable de la saga Fagegaltier, c'est Bruno Rouquier, le mari de Nicole, cuisinier lui aussi, qui a rejoint la maison plus tard et y a trouvé sa place. Avant, il y avait Marcelle, la mère de Nicole et Michèle, qui a fait la réputation du restaurant avec les fritures de poissons de rivière. À 86 ans, elle adore goûter les nouveaux plats de sa fille.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 15 juillet 2025