Les Parisiens, des clients à part

Paris étant la plus grande ville de France, le mode de vie y est différent des autres villes françaises. La population vit à un autre rythme et consomme autrement. Cela vaut également pour la restauration.

Publié le 07 octobre 2014 à 13:52

 

Paris regorge d'établissements de restauration en tout genre, le développement et la création de restaurants y étant plus importants que sur le reste du territoire. De par son dynamisme et son brassage culturel, la capitale est plus encline au fleurissement de nouveaux concepts. L'opportunité est ainsi donnée à la population parisienne de découvrir de nouvelles tendances et d'être donc souvent des précurseurs en matière de restauration.

Depuis une dizaine d'années, de nombreux blogs ont été créés. On y décrit, analyse, commente les tables parisiennes et conseille les internautes à la recherche d'un restaurant. Professionnels ou anonymes, épicuriens ou passionnés, ces blogueurs, dont certains très influents, font et défont la réputation des restaurants.

Bobos branchés

Paris capitale de la mode, mais aussi de la gastronomie française, compte une part importante de personnes 'branchées' correspondant à la cible de ces blogueurs. Ceux que l'on surnomme les 'bobos parisiens' seraient paraît-il plus attentifs aux tendances et aux modes que le reste de la population française. Il n'est d'ailleurs pas rare de voir certains Parisiens faire la queue devant un nouveau concept, qui aurait été désigné comme le restaurant du moment, alors qu'ils sont d'ordinaire plutôt impatients.

Publié par Bernard Boutboul, Gira Conseil, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

37 - Tours

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 03 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

01 - Ferney-Voltaire

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 03 juillet 2025

Cuisinier H/F

13 - LE PUY STE REPARADE

L'Auberge La Coste, nouvel hôtel du domaine viticole de Chateau La Coste (13610) recrute sa brigade de cuisine. Le restaurant d'une capacité de 80 couverts situé au cœur du domaine avec sa terrasse surplombant les vignes propose une carte de produits de saison et de région. Le bar niché au sein de l

Posté le 03 juillet 2025