Le FIM CCI Formation Normandie et le lycée Marland pour un Cocktail Normand

Granville (50)

Publié le 20 octobre 2023 à 08:23

Le premier lundi d’octobre déclare l’ouverture de la pêche à la coquillage Saint-Jacques en Baie de Granville. Tous les ans, le festival « Toute la Mer sur un Plateau » prend place autour de la criée de cité de la Manche. Cette année on célébrait les 20 ans du festival, des nouveautés, des échanges avec les professionnels du monde de la mer autour de micro-conférences, une valorisation des produits normands, des cours de cuisine pour petits et grands, une alchimie riche de partage et de qualité.

Pour la première fois, sous l’impulsion de Jean-François Perrin filière ressources marines à la CCI Ouest Normandie, les deux centres de formation en restauration de Granville, le lycée Maurice Marland avec sa Directrice Déléguée à la Formation Professionnelle Sandrine Domine nouvellement nommée dans la région et le FIM CCI Formation Campus de Granville avec Ludovic Legendre ont relevé le défi de travailler ensemble sur la mise en œuvre d’un cocktail 100 % normand avec la mixité de leurs jeunes apprenants, mettant de côté le modèle de formation, initiale ou apprentissage ; les diplômes préparés étant identiques quelle que soit la voie.

Côté apprenants : 24 cuisiniers et 15 serveurs

Vendredi 6 octobre, dans le cadre de leurs formations Bac Pro Cuisine et Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration les apprenants en terminale du Lycée Maurice Marland ont encadré les apprenants en première année de CAP Cuisine et CAP Commercialisation en Café Hôtel Restaurant du Fim CCI Formation.

Une douzaine de trinômes constitués d’un cuisinier de chaque centre de formation et d’un serveur ont travaillé d’une part sur la réalisation d’une bouchée à base de produits normands, d’autre part sur l’explication commerciale des bouchées réalisées, mettant alors en valeur les produits locaux et les réalisations faisant appel à leur créativité.

Les apprenants ont été accompagnés par leurs formateurs des deux centres de formation.

Une telle collaboration a permis de valoriser la connaissance des produits locaux pour tous les apprenants en restauration.

Les équipes dédiées au service ont réalisé des cocktails à base de produits cidricoles de la cave normande à St Cyr du Bailleul https://famille-guesdon.com/ et de Limeuhnade Solibulles https://www.meuhcola.fr/

De multiples témoignages de satisfaction ont ponctué cet évènement, permettant de conclure ainsi,

Quel que soit le chemin de l’apprentissage d’un métier, la passion, l’échange et l’esprit d’équipe mènent vers la réussite !

Pour les produits phares utilisés :

Bulot, Huîtres, Tacaud, Saint-Jacques Label Rouge, Camembert AOP, Pont-l’Evèque AOP, crème Fraîche AOP, carotte et poireaux de Créances…

Formation #FimCciFormationNormandie# #lyceehoteliermauricemarland# cocktail #normandie# #TouteLaMerSurUnPlateau#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 09 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - ANNECY

Restaurant bistronomique à Annecy Nord Chef de Rang recherché(e) : Rejoignez notre équipe bistronomique et devenez un(e) super-héros du service. Poste : Chef de Rang en coupure Repos : 2 jours consécutifs – Dimanche et Lundi Vacances : 6 semaines par an – y compris Noël, Août et Avril. Prére

Posté le 09 mai 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 03

Le Boudoir des Muses recrute pour l'ouverture de son hotel , cocktail bar et salons bains. Longtemps restée secrète cette adresse était le mieux gardé du Marais. Un ancien théâtre du 19eme 'Le boudoir des Muses' construit sur le couvent des Filles du Calvaire, fermé par Napoléon car il serait deve

Posté le 09 mai 2025