Virginie Thomas, druidesse des cidres au lycée La Closerie

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 14 décembre 2022 à 15:07

Les étudiants de 2ème année de BTS Management Hôtellerie restauration du lycée La Closerie de Saint-Quay-Portrieux ont rencontré Valérie Thomas, sommelière spécialisée en cidre. Elle a fait découvrir aux futurs professionnels la fabrication du cidre, la diversité des pommes utilisées et les terroirs français et européens producteurs et consommateurs de cidre. Durant cet échange, les étudiants ont pu découvrir, par la dégustation, la diversité et la complexité aromatique des Cidres et d’un Poire. Ce voyage dans le monde du cidre a éveillé la curiosité de chacun par des accords mets et cidre inexploité et une nouvelle façon de valoriser et commercialiser ce produit auprès de la clientèle. Valérie Thomas a su, tout au long de son intervention, mettre en valeur le travail des producteurs bretons de cidre en présentant la diversité, la qualité et l’innovation des cidres produits dans notre région.

Son travail est disponible sur Instagram, en Podcast sous le nom de « Bouscule tes Sens » et elle a aussi participé à l ‘écriture d’un livre (disponible sur le site du Journal du sommelier) considéré comme la bible du cidre. Il retrace les origines de la pomme et du cidre, les méthodes d’élaboration, les producteurs du monde entier, des accords gastronomiques avec des cidres et des recettes de cocktail.

https://www.bousculetessens.com/

https://www.instagram.com/bouscule_tes_sens/?hl=fr

cidre #Aromes# Sommellerie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

URGENT le CAFÉ LA MARINE en CORSE du SUD recrute : 1 CHEF DE PARTIE poste logé/nourri, repos, bon salaire. 1 CHEF de PARTIE PÂTISSERIE poste logé/nourri, repos, bon salaire. 1 GRILLADIN poste logé/nourri, repos, bon salaire. Tous les postes sont a pourvoir rapidement et nécessite de l'expérience po

Posté le 19 avril 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le Carré Brasserie belge à Vevey recrute immédiatement 2 cuisinier(e)s pour la saison d'été. Possibilité de contrat à long terme par la suite. Profil souhaité : sociable, dynamique, expérimenté, flexible, esprit d'équipe.

Posté le 19 avril 2024

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

95 - ENGHIEN LES BAINS

Le Casino Barrière d'Enghien les Bains recherche un Talent : Apprenti Chef de Rang - H/F Rattaché au service restauration du Casino, vous travaillerez sous la responsabilité de l'Adjointe du Directeur de la Restauration dans l'un de nos 2 restaurants nichés au cœur de nos salles de jeux (525 mach

Posté le 19 avril 2024