L'Afpa rejoint la Rungis Académie

Publié le 02 décembre 2022 à 09:05

L’Afpa (Agence Nationale pour la formation professionnelle des adultes) devient membre adhérent de la Rungis Académie, le centre de formation mutualisé du Marché International de Rungis.

Cette association loi 1901 portée par la SEMMARIS, l’autorité gestionnaire du Marché de Rungis, et ses membres fondateurs Ifocop, Compagnons du devoir et CFA Médéric, réunit à ce jour une trentaine adhérents partenaires (organismes de formation ; syndicats ; associations et fédérations…). Son objectif est de créer des vocations dans toute la filière alimentaire et répondre aux besoins en recrutement sur des métiers en tension ou à fortes pénuries de main-d’œuvre pour l’ensemble de l’écosystème du Marché et du bassin francilien.

La Rungis Académie est « un hub formatif aux métiers de bouche » et a pour objet de favoriser l’accès ou le retour à l’emploi, la reconversion, la transition professionnelle, de jeunes et d’adultes dans les métiers de bouche, de commerce de gros, de l’agriculture et du vivant, de la restauration, de la logistique et du tertiaire.

Répondre aux besoins du territoire

Au service des territoires, l’Afpa pilote et crée des programmes en réponse aux politiques publiques à l’échelle territoriale, nationale et européenne. Avec ses partenaires publics et privés, l’Afpa construit de nouvelles solutions et des ingénieries de parcours adaptées à la situation de chaque personne. Ces projets sont le résultat de la rencontre entre les besoins identifiés auprès des collectivités locales, des associations, des entreprises et des personnes en recherche d’insertion sociale et professionnelle.

Le rapprochement de l’Afpa Ile-de-France avec la Rungis Académie permettra :

- de proposer une offre complémentaire d’accompagnement et de formation avec les autres organismes de formation, - de contribuer à créer ensemble de nouvelles ingénieries,

- de répondre en consortium à des appels d’offre/appel à manifestation d’intérêt,

- de promouvoir les métiers du secteur auprès de nos publics accompagnés dans le cadre des dispositifs Promo 16.18, Prépa-compétence, Déclic pour l’action,

- d’informer et de promouvoir les parcours de formation vers les métiers de bouche, de commerce de gros, du tourisme, de l’hôtellerie restauration et du tertiaire,

- de déployer le projet LIFE Foster, projet européen de lutte contre le gaspillage alimentaire dans lequel l’Afpa est engagée.

Accompagner la création d’un projet d’intérêt général majeur

Via la Rungis Académie, l’Afpa pourra également prendre part au projet Agoralim, porté par la Semmaris et destiné à créer un écosystème innovant et durable « de la terre à l’assiette », au nord de Paris. Ce projet « multisites » doit permettre d’accroître la part des circuits courts dans l’alimentation des habitants de l’Ile-de-France, et a pour ambition de couvrir toute la chaîne de valeur alimentaire, de la production agricole à la distribution en passant par la transformation. A terme, Agoralim proposera entre 3000 et 5000 emplois directs dans les domaines de l’alimentaire, de l’agriculture, de la logistique et du tertiaire, nécessitant du personnel qualifié.

AFPA #Rungis# recrutement #MetiersEnTension#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025