×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Journée du goût : rencontre entre écoliers et lycéens de Camille Claudel

Formation - Écoles - lundi 21 novembre 2022 08:25
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Les élèves de Camille Claudel ravis de prendre en charge les enfants
Les élèves de Camille Claudel ravis de prendre en charge les enfants

Du 10 au 16 octobre a eu lieu la 33ème édition de la semaine du goût au lycée Camille Claudel et à l’école maternelle « Les Coutures ». Ce projet avait pour objectif de faire « vivre le goût » en faisant découvrir aux élèves les fruits et légumes de saison. Il a réuni les classes d’AEPE (Accompagnant éducatif petite enfance), 1HRB (Commercialisation et services en restauration) et les Capat (CAP Pâtisserie). Après une visite du lycée, où les enfants ont découvert le potager et la cuisine professionnelle de la section hôtelière.

Ils se sont prêtés à la dégustation de différentes saveurs, et ont participé à des ateliers. La semaine s’est découpée de la façon suivante :

  • Lundi 10 octobre : Accueil et découverte des fruits et légumes avec les 1HRB / fabrication de toques de cuisinier dans la section AEPE. Dégustation de cookies préparés par les CAPAT ;
  • Jeudi 13 octobre : Plusieurs ateliers ont été proposés : Ateliers toques de cuisine / Atelier dégustation / Atelier « ça pousse où ? » / jeu des 7 familles / Atelier bac sensoriel / Puzzle pour reconstituer les fruits et légumes. Ces ateliers étaient animés par les 2EAPE sous la tutelle de quelques élèves de TAEPE. Les enfants ont pu également assister à la préparation d’un saint-Honoré. Ils ont, en outre, pu s’initier à al pâtisserie avec les élèves de CAPAT.
  • Vendredi 14 octobre : Les classes d’AEPE se sont rendus à l’école maternelle « Les coutures » où ils ont pu, en binômes, animer des ateliers avec l’aide des maîtresses et des ATSEM de l’école. La matinée s’est terminée en chanson, avec la comptine « tous les légumes ».

Cette semaine s’est parfaitement déroulée. Les élèves étaient ravis de prendre en charge les enfants et de faire partager leur goût pour les fruits et légumes de l’automne. Les élèves de chaque section (1HRB, AEPE, CAPAT) ont pu mettre en avant leurs compétences professionnelles devant un public enthousiaste et curieux. La réussite de ce projet nous encourage à réitérer l’expérience et à mettre en place d’autres collaborations entre l’école maternelle « Les Coutures » et le lycée Camille Claudel.

Ils témoignent

« Cette semaine du goût a été une bonne expérience car nous avons pu mettre en œuvre nos capacités à réaliser des activités avec les enfants. » Timéo, Mélynda, Louane. TAEPE

« La semaine nous a permis de faire découvrir et de découvrir des légumes que je ne connaissais pos : par exemple le patisson, le fenouil et le panais » Lamai, Aïcha et Clara. TAEPE

« J’ai apprécié aider les enfants pendant les activités. Je me souviens que Badir a dit, « Je ne veux pas partir, c’est trop bien chez les grands ». Clara.

#SemaineDuGout

Journal & Magazine
N° 3786 -
25 novembre 2022
N° 3785 -
12 novembre 2022
SOS Experts
Une question > Une réponse
Fonds de commerce en fiches pratiques
par Tiphaine Beausseron
Services