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Séminaire de rentrée des BTS MHR du lycée JB Chardin

Formation - Écoles - jeudi 29 septembre 2022 08:05
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BTS MHR du lycée des métiers JBS Chardin de Gérardmer
BTS MHR du lycée des métiers JBS Chardin de Gérardmer

Lundi 12 septembre, les 49 étudiants de 1ère et 2ème années ont été accueillis par les terminales STHR qui leur ont servi boissons et viennoiseries. Se sont ensuite succédés plusieurs discours d’accueil, d’abord celui de Nicolas Larminach, professeur de Sciences et Technologies des Services en Hôtellerie Restauration et grand organisateur de l’évènement, puis celui de Jean Lefèbvre, Proviseur du lycée, de Stessy Speissman, Maire de Gérardmer et professeur de mathématiques dans l’établissement, de Anne Flaum, Proviseure-adjointe et de la plupart des membres de l’équipe pédagogique. En plus d’une présentation des contenus et attentes du BTS, ainsi que des particularités de la ville et du lycée, l’accent a été mis sur l’importance de « se créer un habitus santé » puisque les étudiants bénéficieront de plusieurs modules de sport et bien-être au cours de l’année.

Après cette matinée bien remplie, les BTS et leurs enseignants ont profité d’une météo favorable pour déjeuner en terrasse au restaurant Le Pont des Fées où une présentation de vins d’Alsace leur a été proposée.

L’après-midi a été consacré à des interventions de leurs futurs parrains, présents au lycée ou joints par visio : Luc Masson (Domaine du haut-Jardin à Réhaupal), Jean-Michel Géhin (Domaine du Champé à Bussang), Alexia Nappé (La Conciergerie d’Alexia à Gérardmer), Christophe Girerd (Évidence Traiteur à Linthal), Maurine Bolmont (Okko Hôtel Paris Gare de l’Est), Nicolas Decker (La Cheneaudière à Colroy-la-Roche), François Adamski (MOF et Bocuse d’Or, Servair), Estéban Vallé (Domaine de Chateauvieux à Genève), Nicolas Isnard (1 étoile Michelin, L’Auberge de la Charme à Prenois). Ces professionnels reconnus de la cuisine, de la restauration et de l’hébergement ont eu la générosité de leur accorder du temps et les faire bénéficier de leur expérience. Bernard Boutboul (Gira Conseil), François Robin (MOF fromager), Yannick Begel (chef pâtissier et responsable création recherche et développement) et Logan Laug (restaurateur à Saint-Dié-des-Vosges) ont également accepté la bienveillante mission de parrain.

Mardi 16 septembre la journée a été consacrée au bien-être et à la cohésion. Les étudiants ont d’abord fait une randonnée jusqu’au bas des postes de ski alpin de La Chaume Francis où les attendait un petit-déjeuner en plein air concocté et mis en place par leurs enseignants. Après un déjeuner en terrasse au restaurant bistronomique du Lido, ils ont passé l’après-midi dans les arbres au Parc d’aventures Acro-Sphère.

Mercredi 17 septembre, la journée était réservée aux étudiants de deuxième année, invités à l’Hostellerie de la Cheneaudière à Colroy-la-Roche. Après un pot de bienvenue gourmand, ils ont eu la chance de bénéficier des interventions de Monsieur Nicolas Decker, propriétaire, et de Monsieur Jean-René Grau, directeur, portant principalement sur l’évolution de l’hôtellerie de luxe et le management des ressources humaines. Le chef Roger Bouhassoun a pris en charge le déjeuner sous forme de tartes flambées revisitées. L’après-midi a été consacré à une visite de l’établissement, suites, spa et restaurant, puis à des échanges en forme de bilan. Les étudiants se sont montrés enchantés par cette journée, point d’orgue de leurs trois jours de séminaire. Une première à reconduire donc avec les promotions suivantes !!

#Rentree #Integration #Seminaire #BtsMhr

 

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