Sortie vendanges à l'école hôtelière de Sisteron

Châteauneuf Val Saint Donat (04)

Publié le 29 septembre 2023 à 10:20

Les 23 élèves de la classe de 1 STHR du Lycée Hôtelier Sisteron Paul Arène, accompagnés de Maxime Fiacre, professeur STC et Géraldine Combre, professeure STS, se sont rendus au Domaine des Bergeries à Châteauneuf Val Saint Donat le 20 septembre 2023.

Depuis 3 ans, M.Monteil, accueille cette classe au moment des vendanges. C’est l’occasion pour les élèves d’être au plus proche des pratiques du terrain. Cette année c’est lui-même qui a eu la gentillesse, en plus de donner toute une journée de son temps bien précieux lors de la période des vendanges, de financer le trajet en bus.

« J’ai à cœur d’organiser cette sortie. L’approche de M.Monteil avec les élèves est très riche et fluide, lui-même ayant eu un cursus d’école hôtelière, il connait et comprends nos élèves. Ces sorties sont les prémices de vocations », souligne Géraldine Combre.

Déroulement de la journée :

  • Trier la vendange de la veille ;
  • Vendanger certaines parties de parcelle (Syrah notamment) ;
  • Goûter et comparer les cépages ; « C’est tellement bon »
  • Visualiser le processus de vinification en direct avec les explications et démonstrations du propriétaire ;
  • Comprendre et différencier les méthodes d’affinage grâce aux explications du propriétaire ;
  • Finir en beauté par une analyse sensorielle de 3 vins du domaine (Blanc, rosé et rouge)

« Les élèves se sont régalés au sens propre comme au figuré selon eux. Cette sortie de début d’année leur permet également de mettre en place une belle cohésion de groupe comme nous avons pu l’observer. Comme ils l’ont rapporté « Il est très physique de faire les vendanges mais c’est aussi très satisfaisant de ramasser le raisin. ».

Ils ont bien évidemment fortement apprécié le cadre, le domaine est magnifique.

Selon eux, ils seront désormais plus en mesure de conseiller le vin, ils pourront faire part de cette expérience à leurs futurs clients », poursuit la co-organisatrice de l’évènement.

Formation #lyceehotelierpaularnesisteron# intégration #vendanges#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Canopé, Restaurant Bistronomique Paris 8, cherche pour compléter ses équipes : - COMMIS DE CUISINE H/F - CHEF DE PARTIE H/F - CHEF DE RANG H/F Vous êtes passionné par votre métier et avez la volonté d'apprendre et de perfectionner vos techniques au sein d'un restaurant à taille humaine.

Posté le 23 août 2025

Chef de rang H/F

92 - Ville-d'Avray

Bienvenue aux Étangs de Corot, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="317" data-end="470">À seulement quinze minutes de Paris, nichée à Ville-d’Avray, Les Étangs de Corot vous invitent à une échappée paisible entre ville et nature. <p class="" data-start="47

Posté le 23 août 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Pour fin de Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement en nombre limité dans St Tropez, à pied

Posté le 23 août 2025