Pédagogie, culture, terroir et vendanges pour les Bac Pro CSR du lycée Larbaud

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 21 septembre 2023 à 09:18

Pour le sujet d’étude du jour, les enseignants ont choisi d‘amener leurs élèves au cœur d’un vignoble. La classe de Terminale Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR) du lycée Valéry Larbaud de Cusset a été reçue à Chareil-Cintrat.

Monsieur Fabien Malavaud, président du conservatoire des cépages anciens, a présenté la vigne. Site enchanteur. Les rangs plantés à flanc de coteaux, offraient une belle palette de cépages. Une parcelle de pinot noir était réservée aux élèves pour la vendange. On s'est mis à la tâche, on a utilisé un sécateur, on a dégagé les grappes, on a coupé, le jus coulait, ça collait. On pouvait goûter ? bien sûr, c’était même obligatoire, il fallait goûter les différents cépages pour mesurer l’infini variété de saveurs. Les papilles étaient actives et les langues aussi, il y a avait tant à découvrir !

Une autre surprise nous attendait : la dégustation de le Cuvée du Conservatoire, une cuvée réalisée avec les dix cépages blancs, superbe !

Et pour explorer une autre facette de la culture, l’après-midi s"est prolongée par une visite du château menée par Sabrina Fiquet qui nous a régalé d’histoires croustillantes, hautes en couleurs. 

Formation #lyceehoteliervalerielarbaud# #vendanges# intégration

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 14

Le Gymnase Paris 14e, brasserie/bistrot de quartier recherche serveur / serveuse pour poste en CDI et / ou en extra 2 jours de repos consécutifs. Horaires du soir : 16h / 0h Débutant accepté si motivé et envie d'apprendre. Salaire à discuter sur place, selon profil et expérience. Merci de vous p

Posté le 11 novembre 2025

Chef de partie H/F

97 - TERRE DE HAUT

LES BALANÇOIRES GUADELOUPE Restaurant de plage situé dans l'une des plus belles baies du monde, d'une capacité de 60 couverts recherche pour compléter son équipe un Chef(fe) de parti. Le concept: restaurant proposant une cuisine authentique et fait maison. Maitre restaurateur, vous ne travail

Posté le 11 novembre 2025

Serveur H/F

95 - MOISSELLES

Recherche serveuse/ serveur service du midi en coupure le week-end. Salaire à négocier le jour de l’entretien.

Posté le 11 novembre 2025