Faculté des métiers de Ker Lann : 7e édition du concours de dessert à l'assiette

Rennes (35) 'Inspiration d'un classique ' : c'était le thème de la 7e édition d'un concours attendu depuis deux ans par les apprentis, l'édition précédente ayant été annulée en raison du contexte sanitaire.

Publié le 14 mars 2022 à 16:18

Reporté depuis deux ans, le concours de dessert à l'assiette de la Faculté des métiers Ker Lann, à Rennes,a enfin pu organisé sa septième édition le 10 mars dernier. Réservé aux apprenants inscrits en formation mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant en alternance, dans l’établissement de Ker Lann à Bruz ou de Saint-Jouan des Guérets, le concours avait pour but de valoriser la pratique du dessert à l’assiette en restauration. Pour cette épreuve, les candidats devaient, au-delà de réaliser un dessert, s’assurer que sa mise en œuvre soit réaliste en situation professionnelle, avoir une notion précise de son coût de production et enfin se montrer capable d’expliquer leurs choix.

Les 11 candidats sélectionnés ont ainsi dû présenter un dessert à l’assiette inspiré d’un classique de la pâtisserie (pour 8 personnes) à réaliser en 3 heures. Le jury, présidé par Damien Gendron, champion de France des desserts 2016, et composé de professionnels de la restauration, des métiers de bouche et de formateurs a récompensé trois apprentis.

Les lauréats en mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant :

  1. Emmanuel Pichon, Maison de Bricourt, Cancale : histoire de citron et d’algues
  2. Maude Le Calvez, Maison de Bricourt, Cancale : riz au lait Breton, tournesol, cidre et sarrasin
  3. Djormaya Ayoume, la Brasserie d'Edgar, Cesson Sévigné : sablé sucré au citron vert

Concours #rennes#


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025