Le campus organise la 1ère édition du challenge innovation rev3'
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :

De gauche à droite, Émilien Routier coordinateur Entreprendre pour Apprendre Littoral Côte d'opale, Alimou Bah lauréat Bac Pro de l'équipe du Lycée Marguerite Yourcenar Beuvry, Gladys Lejal Chef de projet entrepreneuriat Campus Tourisme Innovation

Alexandre Kuras lauréat du challenge innovation rev3'

Les candidats du challenge innovation rev3'
Labélisé et inauguré en 2017, le Campus assure la mise en réseau des acteurs de la formation relevant de l’enseignement secondaire et de l’enseignement supérieur, au service des besoins en compétences du tissu économique local et régional. Regroupant 11 000 apprenants, 3 000 apprentis et proposant 50 formations, il contribue à la montée en compétence des jeunes que ce soit en formation initiale sous statut scolaire, en formation en apprentissage, mais aussi des salariés et des demandeurs d’emploi en formation professionnelle continue. Le réseau du Campus s’étend sur l’ensemble de la Région Hauts-de-France et des deux Académies de Lille et d’Amiens.
Le Campus s’est engagé dans une démarche écoresponsable liée à l’ambition régionale de troisième révolution industrielle (rev3) en accompagnant ses lycées partenaires sur des projets liés au tourisme et à la gastronomie durable.
Cette année, le concept de « potager connecté » est à l’honneur. Ces projets ont été valorisés par le dispositif Génération+rev3 qui a permis aux établissements de bénéficier de subventions pour investir dans de nouveaux outils pédagogiques (outils d’idéation de projet, imprimantes 3D, outils de communication, etc).
Plusieurs lycées partenaires ont participé à ce projet : le lycée Hôtelier du Touquet, le lycée Cazin de Boulogne-sur-mer, le Lycée Marguerite Yourcenar de Beuvry et la section hôtelière du Lycée La Hotoie à Amiens.
Les élèves ont présenté leur concept à l’occasion du concours régional organisé le 20 Mai au Lab d’Innovation du Campus basé au Touquet-Paris-Plage.
Un concours innovant qui valorise les compétences digitales, écoresponsables et interculturelles
Les élèves ont créé des colonnes de potager imprimées en 3D, ainsi qu’une solution intelligente et connectée avec la startup d’innovation Coding&Bricks, labellisée edtech. Ils ont également travaillé autour de la commercialisation de leur potager en lien avec l’équipe d’Entreprendre pour Apprendre Hauts-de-France et le Pôle entrepreneuriat du Campus.
Ces projets s’inscrivent également dans le cadre du Label « Région Européenne de la Gastronomie ».
Résultats du challenge innovation rev3' du campus.
Le lycée Marguerite Yourcenar de Beuvry à obtenu le trophée pour cette première édition, avec un concept innovant de potager connecté et l'organisation d'un stand de présentation devant les jurys.
#CampusDesMetiers #LeTouquet #ChallengeInnovation #EcoResponsable #Digital #Cmqti #PotagerConnecte
Derniers commentaires
Les restaurateurs en colère contre les émetteurs de titres restaurant
Éric Guérin : un management épanouissant
Gérard Pélisson : de Novotel à Paul Bocuse
Michelin France 2023 : 3 étoiles pour Alexandre Couillon
Disparition de Gérard Pélisson, cofondateur du groupe Accor