×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le campus organise la 1ère édition du challenge innovation rev3'

Formation - Écoles - mardi 29 juin 2021 08:08
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Labélisé et inauguré en 2017, le Campus assure la mise en réseau des acteurs de la formation relevant de l’enseignement secondaire et de l’enseignement supérieur, au service des besoins en compétences du tissu économique local et régional. Regroupant 11 000 apprenants, 3 000 apprentis et proposant 50 formations, il contribue à la montée en compétence des jeunes que ce soit en formation initiale sous statut scolaire, en formation en apprentissage, mais aussi des salariés et des demandeurs d’emploi en formation professionnelle continue. Le réseau du Campus s’étend sur l’ensemble de la Région Hauts-de-France et des deux Académies de Lille et d’Amiens.

Le Campus s’est engagé dans une démarche écoresponsable liée à l’ambition régionale de troisième révolution industrielle (rev3) en accompagnant ses lycées partenaires sur des projets liés au tourisme et à la gastronomie durable.

Cette année, le concept de « potager connecté » est à l’honneur.  Ces projets ont été valorisés par le dispositif Génération+rev3 qui a permis aux établissements de bénéficier de subventions pour investir dans de nouveaux outils pédagogiques (outils d’idéation de projet, imprimantes 3D, outils de communication, etc).

Plusieurs lycées partenaires ont participé à ce projet : le lycée Hôtelier du Touquet, le lycée Cazin de Boulogne-sur-mer, le Lycée Marguerite Yourcenar de Beuvry et la section hôtelière du Lycée La Hotoie à Amiens.

Les élèves ont présenté leur concept à l’occasion du concours régional organisé le 20 Mai  au Lab d’Innovation du Campus basé au Touquet-Paris-Plage.

Un concours innovant qui valorise les compétences digitales, écoresponsables et interculturelles

Les élèves ont créé des colonnes de potager imprimées en 3D, ainsi qu’une solution intelligente et connectée avec la startup d’innovation Coding&Bricks, labellisée edtech. Ils ont également travaillé autour de la commercialisation de leur potager en lien avec l’équipe d’Entreprendre pour Apprendre Hauts-de-France et le Pôle entrepreneuriat du Campus.

Ces projets s’inscrivent également dans le cadre du Label « Région Européenne de la Gastronomie ».

Résultats du challenge innovation rev3' du campus. 

Le lycée Marguerite Yourcenar de Beuvry à obtenu le trophée pour cette première édition, avec un concept innovant de potager connecté et l'organisation d'un stand de présentation devant les jurys. 

#CampusDesMetiers #LeTouquet #ChallengeInnovation #EcoResponsable #Digital #Cmqti #PotagerConnecte

Journal & Magazine
N° 3755 -
17 septembre 2021
N° 3754 -
03 septembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
La cuisson sous vide à juste température expliquée
par Bruno Goussault
Services