Les sommeliers-formateurs impliqués et solidaires

Châteauneuf-du-Pape (84) Réunis en assemblée générale à quelques jours de la rentrée, les membres de cette association ont rappelé leur capacité d'adaptation au moment de tirer le bilan d'une année scolaire bousculée...

Publié le 28 août 2020 à 18:05

Structure unique en son genre, l'association Sommeliers-Formateurs (ASF) réunit en son sein la presque totalité des enseignants spécialisés en poste dans l'Éducation nationale, des structures consulaires ou privées. Et pour eux, se réunir en assemblée générale au terme d'un millésime 2020 si chahuté était une nécessité qui s'est concrétisée à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse).

L'occasion pour Robert Desbureaux, enseignant de BP sommellerie à Toulouse et président de l'ASF, de dresser un bilan et d'évoquer l'avenir. “2020 restera pour nous une aventure particulière avec des adaptations obligatoires en termes d'enseignement. Cette assemblée nous a d'ailleurs permis de remercier et d'encourager nos collègues qui se sont tous mobilisés pour que nos élèves ne décrochent pas alors même qu'une année, c'est court.” Il n'a pas oublié de souligner que “au moment où on nous a demandé de quitter nos salles de cours, les élèves devaient partir en stage et là, il y a eu la première grande frustration parce que tous les éléments travaillés avec eux se sont essoufflés. Et puis, surtout, il n'y a pas eu ce contact avec les professionnels alors qu'il est très agréable d'aller à la rencontre d'une équipe pour partager de nouveaux savoirs...”

Le temps de la surprise passé, grâce aux outils numériques, le contact a été rétabli à distance entre élèves et enseignants. Des questionnaires, des interventions de représentants d'interprofessions viticoles et même l'envoi de bouteilles pour permettre de poursuivre le travail de maîtrise de la dégustation ont été possibles, assurant ainsi quasiment 100 % de réussite en MC comme en BP.

Un dynamisme apprécié par deux nouveaux enseignants qui viennent d'intégrer l'association : Béatrice Soubabere (lycée Christian-Bourquin à Argelès-sur-mer) et Fabrice Lemasson (lycée Lesdiguières à Grenoble).

 

Sommellerie #ASF# #RobertDesbureaux#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024