L'Ouvre-Boîte Lyon, un premier pas vers l'entrepreneuriat

Lyon (69) A l'occasion de l'inauguration de la boutique éphémère de l'Ouvre-Boîte au centre commercial Confluence à Lyon, les bénéficiaires du dispositif d'accompagnement vers l'entrepreneuriat, mis en place par les Apprentis d'Auteuil, ont présenté leur future entreprise.

Publié le 02 juillet 2019 à 13:02

Dédié aux 18-30 ans peu diplômés, l'Ouvre-Boîte est un programme innovant d’accompagnement à la création d’entreprise qui permet à des jeunes de tester le concept de leur entreprise dans les secteurs de la restauration, du commerce de détail et du second œuvre. Les entrepreneurs de la promotion 2019 du secteur du commerce de détail ont ainsi commencé, depuis fin juin, leur phase de test à la boutique du centre commercial Confluence. Mais ils ne sont pas les seuls, puisque depuis le 2 avril, les entrepreneurs du secteur de la restauration se sont installés à la Commune, un food court composé d’une dizaine d’échoppes dans le VIIe arrondissement de Lyon. Si deux d’entre eux ont pu tester une offre de street-food ouest africaine pour l’un, et de cuisine caribéenne pour l’autre, c’est aujourd’hui au tour d’une jeune entrepreneuse de proposer une cuisine franco-sénégalaise. En parallèle, deux pâtissières testent leur offre au sein de la Cerise sur le gâteau, un laboratoire de production dans le VIe arrondissement. L’une s’est lancée dans la fabrication de desserts vegan énergétiques, et l’autre dans les cakes design.

Situation réelle

Ces expériences en situation réelle permettent aux bénéficiaires du dispositif d’être confrontés à la vie d’une entreprise. Cela leur apprend ainsi à gérer la logistique, l’approvisionnement, la comptabilité, l’encaissement, l’offre mais aussi la communication. En parallèle, tous suivent une formation de 200 heures en alternance et bénéficient d’un suivi personnalisé. Sur la promotion de douze élèves cette année, on a d'ailleurs six restaurateurs”, souligne Ludovic Picot, responsable de l’Ouvre-Boîte à Lyon. Á noter que les Apprentis d’Auteuil ont regroupé tous leurs dispositifs d’accompagnement au sein du nouveau Pôle avenir emploi, afin de créer des synergies entre les différentes structures.

 

#OuvreBoîte# #ApprentisAuteuil#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Le restaurant Issy guinguette à Issy les moulineaux 80 couverts Max. Uniquement en produits frais. Cuisine avec vue sur les vignes. Fermé samedi dimanche et jours fériés. Service en continu recherche un second de cuisine. Bonne présentation. Se présenter au restaurant avec 1CV.

Posté le 17 juin 2025