Le lycée Decrétot remporte le concours La Normandie à la table des chefs

Louviers (27) Le trophée a été remis le 3 avril en marge du forum de l'emploi organisé au lycée Decrétot. Les Lovériens ont remporté la victoire à domicile.

Publié le 10 avril 2019 à 11:05

“Je n’ai pas payé le jury”, a plaisanté Joël Delhopital, proviseur du lycée Decrétot de Louviers (Eure) en annonçant les gagnants du trophée La Normandie à la table des chefs, organisé en marge du forum pour l’emploi de l’établissement, le 3 avril. Ce jour-là, six équipes de quatre élèves d'établissements de formation normands se sont affrontées, dont deux sont issues de son lycée. L’une termine 5e ex-aequo et l’autre remporte le trophée réalisé pour l’occasion : une vache en bois naturel, contreplaqué et cuir. Le président du jury, Bruno Guéret, chef du Fouquet’s à Paris, a salué le travail des lauréats : Une jolie présentation d’assiette, un beau binôme en cuisine, un résultat goûteux et bien assaisonné, la victoire est méritée !

 

S’approvisionner sur le marché du terroir
En cuisine, les binômes chef et commis ont concocté toute la matinée un plat autour du thème de cette édition : l’agneau. Avant le début de l’épreuve, ils devaient acheter un produit imprévu sur le marché du terroir organisé dans le parc du château. Les duos maître d’hôtel et commis ont aussi rempli leur panier de boissons, fromages, pains et accompagnements sur ce marché. Leur défi : servir une table de huit convives de 13 heures à 14 heures. La gagnante en salle, Morgane Davoust, a trouvé cette épreuve délicate : “Une heure c’est court ! Il faut bien gérer son temps.” Autre difficulté : les postes de cuisine mobiles aménagés en extérieur sous un chapiteau. La chef victorieuse Élise Guichaux a apprécié cet environnement de travail, même si “Tout refroidit très vite”. Un concours imaginé pour encourager l’esprit d’équipe service-cuisine. Mission accomplie.

#NormandieALaTableDesChefs# #LycéeDecrétot#


Photo

Publié par Ellen GUICHARD



Commentaires
Photo
CDR CFAie

mercredi 10 avril 2019

Bravo aussi aux seconds : une équipe de CAP (2ème année en cuisine et 1ère année en salle) du CFAIE de Val de Reuil !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025