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Le lycée Alexandre Dumas d'Illkirch emporte la 15e coupe Lesdiguières Chartreuse

Formation - Écoles - vendredi 5 avril 2019 16:51
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Grenoble (38) L'équipe du lycée Alexandre Dumas s'est hissée sur la première marche du podium du concours organisé depuis quinze ans par le lycée Lesdiguières de Grenoble.



L'équipe de Strasbourg, lauréate du concours 2019, avec leur professeur Christophe Girerd. De gauche à droite : Yoann Roess, Rodolphe Pugnat et Marine Michalak.
© DR
L'équipe de Strasbourg, lauréate du concours 2019, avec leur professeur Christophe Girerd. De gauche à droite : Yoann Roess, Rodolphe Pugnat et Marine Michalak.

Après le lycée François Rabelais Dardilly (Rhône) en 2017 et 2018, le lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin) – lui-même victorieux en 2014 et 2016 - a remporté la quinzième coupe Lesdiguières Chartreuse. Le 4 avril, Marine Michalak, Rodolphe Pugnat et Yoann Roess, du lycée Alexandre Dumas, ont en effet devancé l’équipe du lycée François Rabelais de Dardilly, et celle du lycée du Sacré-Coeur de Saint-Chely-d’Apcher (48), respectivement classées 2e et 3e. Christophe Girerd, leur professeur de cuisine, avait coaché l’équipe lauréate de la toute première édition du concours, celle du lycée de Guebwiller (Haut-Rhin), où il enseignait alors.

Cette année, huit garçons et sept filles de cinq écoles étaient en lice pour ce concours ouvert aux trios constitués d’un cuisinier, d’un pâtissier et d’un serveur-sommelier : Dardilly, Marseille, Nice, Saint-Chely-d’Apcher et Strasbourg. Grenoble a été la grande absente de l’édition 2019. “Léquipe grenobloise ne s’est pas qualifiée. Ce qui prouve l’intégrité de ce concours”, explique son organisateur, Eddy Fourna, responsable de l’hôtel-restaurant d’application Lesdiguières. Il s’agissait cette année de sublimer l’ombre chevalier en cuisine et de concocter une tarte sur le thème les fruits associés au caramel et chocolat. Présidé par le MOF Philippe Girardon, le jury comptait cette année 14 MOF et deux champions du monde.

#Lesdiguieres #Grenoble


Nathalie Ruffier
Les autres gagnants

1re cuisine : Marine Guichou (Saint-Chely-d'Apcher)

1er pâtisserie : Valentin Pesquie (Saint-Chely-d'Apcher)

Prix du meilleur cocktail : Marie Vigouroux (Nice)

Prix dégustation à l’aveugle : Charlotte Schwab (Marseille)

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