Le lycée François Rabelais de Dardilly, partenaire du concours d'éloquence des lycéens

Dardilly (69) Le 25 mars, 16 élèves en bac pro cuisine ont été mobilisés pour participer à la soirée organisée au profit de l'Unicef qui a réuni près de 500 personnes.

Publié le 05 avril 2019 à 17:05

Pour la troisième année consécutive, l’Éducation nationale et ses partenaires dont l’Unicef et le rectorat de Lyon ont organisé le concours de l’éloquence. Ouvert aux lycéens des trois départements de l’académie de Lyon, son but est de faire plaider les élèves candidats pour défendre les droits des enfants. La finale a réuni les 10 meilleurs candidats dont un élève en première bac techno du lycée hôtelier de Dardilly. Elle a été suivie d’une soirée de solidarité organisée au profit de l’Unicef le 25 mars au théâtre national populaire de Villeurbanne. C’est le lycée François Rabelais qui a été chargé du cocktail. Ainsi, 16 élèves en bac pro cuisine ont été mobilisés pour participer à l’événement qui a réuni près de 500 personnes.

Même s’ils sont en alternance dans des établissements lyonnais réputés comme la Mère Brazier ou le restaurant étoilé Paul Bocuse, ce type d’exercice est très formateur. Cela leur demande de s’adapter à un cadre de travail différent, à optimiser le service ou encore à adopter un certain standing. D’autant que leur prestation a été notée par les professeurs encadrants”, explique Frédéric France, professeur de service et commercialisation au lycée de Dardilly.

 

Buffet froid

La production du cocktail a été réalisée dans les cuisines du lycée le jour même par neuf élèves du bac pro. L’idée était de proposer un snacking assez simple style finger food, composé de cinq préparations froides (mini-burgers, pain surprise, pissaladières...) et de deux préparations sucrées (opéra café...). Le service a été assuré par sept élèves avec notamment une prestation déambulante au milieu des invités. Cette mise en situation réelle n’était pas une première pour les lycéens qui avaient déjà assuré, en janvier dernier, au Sirha à Lyon, le service du salon VIP lors du championnat du monde du meilleur traiteur.

 

Unicef #Dardilly#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée déterminée Saisonnier Disponibilité : Dès le mois de mars Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute men

Posté le 13 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 13 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée indéterminée Disponibilité : Dès que possible Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute mensuelle : A p

Posté le 13 juillet 2025