Le lycée François Rabelais de Dardilly, partenaire du concours d'éloquence des lycéens

Dardilly (69) Le 25 mars, 16 élèves en bac pro cuisine ont été mobilisés pour participer à la soirée organisée au profit de l'Unicef qui a réuni près de 500 personnes.

Publié le 05 avril 2019 à 17:05

Pour la troisième année consécutive, l’Éducation nationale et ses partenaires dont l’Unicef et le rectorat de Lyon ont organisé le concours de l’éloquence. Ouvert aux lycéens des trois départements de l’académie de Lyon, son but est de faire plaider les élèves candidats pour défendre les droits des enfants. La finale a réuni les 10 meilleurs candidats dont un élève en première bac techno du lycée hôtelier de Dardilly. Elle a été suivie d’une soirée de solidarité organisée au profit de l’Unicef le 25 mars au théâtre national populaire de Villeurbanne. C’est le lycée François Rabelais qui a été chargé du cocktail. Ainsi, 16 élèves en bac pro cuisine ont été mobilisés pour participer à l’événement qui a réuni près de 500 personnes.

Même s’ils sont en alternance dans des établissements lyonnais réputés comme la Mère Brazier ou le restaurant étoilé Paul Bocuse, ce type d’exercice est très formateur. Cela leur demande de s’adapter à un cadre de travail différent, à optimiser le service ou encore à adopter un certain standing. D’autant que leur prestation a été notée par les professeurs encadrants”, explique Frédéric France, professeur de service et commercialisation au lycée de Dardilly.

 

Buffet froid

La production du cocktail a été réalisée dans les cuisines du lycée le jour même par neuf élèves du bac pro. L’idée était de proposer un snacking assez simple style finger food, composé de cinq préparations froides (mini-burgers, pain surprise, pissaladières...) et de deux préparations sucrées (opéra café...). Le service a été assuré par sept élèves avec notamment une prestation déambulante au milieu des invités. Cette mise en situation réelle n’était pas une première pour les lycéens qui avaient déjà assuré, en janvier dernier, au Sirha à Lyon, le service du salon VIP lors du championnat du monde du meilleur traiteur.

 

Unicef #Dardilly#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025