Hôtellerie-Tourisme et Formation : une priorité mondiale mais une révolution à faire pour le président de l'AMFORHT

Paris (75)

Publié le 21 mars 2019 à 09:10

L’AMFORHT, l’ONG reconnue par les Nations Unies pour les questions de formation en hôtellerie, gastronomie et tourisme a choisi Paris et la France pour fêter son 50è anniversaire – le président Philippe François annonce la couleur : « la formation hôtelière doit mener sa révolution pédagogique » !

Créée en 1969 par l’Organisation Mondiale du Tourisme (OMT), et reconnue depuis 2017 comme l’interlocuteur de l’Organisation des Nations Unies pour les questions de formation hôtelière et touristique, l’AMFORHT vient de réunir à Paris quelques 160 personnalités venues de 31 pays pour son 50è anniversaire.

L’Assemblée Nationale, représentée par la Députée Pascale Fontenel-Personne, Présidente du Groupe Tourisme, a souhaité s’associer à cet évènement, non seulement en ouvrant l’Hôtel de Lassay aux invités, mais également en participant personnellement aux débats en collaboration avec l’OMT, l’IH&RA, ACCORHOTELS, le GNI-SYNHORCAT, et les Ministres, Ambassadeurs, Présidents et personnalités internationales présentes.

Les Ministres français, Jean-Baptiste Lemoyne, Jean-Michel Blanquier et Muriel Penicaud ont accueilli les congressistes en rappelant le rôle fondamental de la formation dans les métiers du tourisme et des services et soulignant l’excellence du savoir-faire français en ce domaine.

Philippe François, a quant à lui mis les personnalités et directeurs d’écoles hôtelières et d’universités, membres de l’ONG, devant un fait :   « la génération des millennials et la mondialisation des métiers de l’hôtellerie et du tourisme doit nous contraindre à repenser assez fondamentalement la formation dans nos métiers ».

« Notre façon, nos outils, nos méthodes, nos rythmes pédagogiques deviennent obsolètes face non seulement à une industrie en pleine effervescence, mais aussi face à un marché de la formation en croissance mondiale exponentielle et, enfin, face à des étudiants qui ne sont plus du tout les mêmes personnes qu’il y a 10 ans ! Remettons-nous fondamentalement en cause » appelle Philippe François !

Cet « appel de Paris » sera-t-il entendu ?

AMFORHT congrés #AssembleeNationale#

 



Commentaires
Photo
Catherine Vermot des roches

jeudi 21 mars 2019

Il est plus que temps que la profession revoit son mode de fonctionnement quant au système de formation. Il n'y a pas que les les formations longues et structurantes des futurs cadres (Ecoles ou lycées hôteliers).
Il y a surtout celles de nos équipiers de tous les jours et qui nous permettent d'exploiter nos affaires.
Une TPE (5 à 6 pers en saison) comme nous qui fait des pieds et des mains depuis 6 mois pour faire former ses employés saisonniers (directs ou en interim e quasi tous des millennials) aux techniques d'équipe des étages de luxe par l'UIMH et qui est rejetée par les organismes alors qu'elle est à jour de toutes ses cotisations ... ce n'est pas normal !
Faire de beaux discours sur la formation occupe tous ces gens qui ne sont pas sur le terrain mais en attendant la profession souffre d'un manque de formations adaptées aux réels besoins quotidiens.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025