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Sortie Pédagogique du CFA Interpro de Chartres au Domaine de la Bergerie, Champ Sur Layon dans le Maine-et-Loire

Formation - Écoles - mercredi 13 février 2019 10:59
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Les apprentis en première année BP cuisine et restaurant du CFAInterpro28 ont effectué une sortie pédagogique au Domaine de La Bergerie à Champ sur Layon (49) le 22 novembre dernier. Ils étaient encadrés par Magali Martin, formatrice de Restaurant, Laure Beaurepère, formatrice d’Anglais, Dominique Lhomme, formateur de cuisine et Jean-Lucien Nino, Formateur de cuisine et coordinateur du secteur alimentaire.

Le domaine viticole de Loire appartient à la famille Gueniard. Il a été acheté à la Bougie en 1961 par Marie-Scolastique, grand-mère d’Yves Guégniard . En 1979, Yves rejoint ses parents sur l’exploitation familiale. Depuis, Yves et Marie-Annick son épouse, ont fait l’acquisition de grands terroirs (Savennières, Quarts de Chaume Grand Cru, Coteaux du Layon 1er Cru Chaume). Ils se consacrent alors tous deux au travail de leurs vignes et à la qualité de leur vin. Commencé il y a cinq ans le vignoble est aujourd'hui certifié en agriculture biologique.

Anne Guégniard, fille d’Yves et Marie-Annick, exerçant également sur le domaine, a fait visiter le domaine et notamment les chais. Elle a expliqué l'élaboration de vins moelleux (vendange), le métier de vigneron (avec les étapes d'élaboration des vins jusqu'à l'embouteillage/ étiquetage) avec de nombreuses questions des apprentis très intéressés par cette visite. L’ensemble du groupe a été ensuite convié à une dégustation de cinq vins, avant de rejoindre le restaurant du domaine « La table de la Bergerie », une étoile au guide Michelin où officie David Guitton, Chef et mari d’Anne Guégniard.

Au menu : Crème de Butternut et mousse de volaille au foie gras, Pavé de boeuf Angus cuit en basse température, petits légumes oubliés, dôme praliné et glace au chocolat Gianduja, café, le tout accompagné de vins du Domaine.

A l’issue du repas les apprentis ont échangé avec David Guitton qui, de son côté, a beaucoup apprécié l’attitude sérieuse et professionnelle des apprentis.

#CfaInterpro28 #DomaineBergerieChampSurLayon #ChefDavidGuitton

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