Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Maëlenn Gouaisbaut du lycée Edouard Branly, représentera Les Pays de la Loire lors de la finale nationale de la coupe Georges Baptiste Junior

Formation - Écoles - vendredi 8 février 2019 08:25
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

La-Roche-sur-Yon (85) 
La finale régionale de la coupe Georges Baptiste Junior des Pays de la Loire
s'est déroulée le 07 février au lycée Edouard Branly à la Roche sur Yon en
Vendée en présence, entre autres de Laurent Picard, professeur de restaurant et
correspondant académique de la CGB.
Ce concours est réservé aux élèves en cours d’études dans les établissements
d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de : Terminales et Premières Bac STHR, Terminales et Premières Bac professionnel CSR, Terminale CAP, Première année BP restauration. Épreuves écrite (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes : 1. Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland 2. La ville de Limoges, et le limousin 3. La porcelaine de Limoges 4. Les eaux minérales Badoit et Evian 5. Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's" Épreuves pratiques : A. Argumentation commerciale Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais B. Épreuve pratique et technique Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin. C. Atelier poisson Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet D. Atelier viande Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive, et sa garniture limousine. E. Atelier fromage Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne. F. Atelier dessert Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP. G. Atelier service des boissons Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Présidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker) Le palmarès : Premier : Maëlenn Gouaisbaut du lycée Edouard Branly, La-Roche-sur-Yon (85) Deuxième : Kevin Lefaivre, lycée Edouard Branly, La-Roche-sur-Yon (85) Troisième : Edouard Gilbert, lycée professionnel Haute-Follis, Laval (53)
Rendez-vous le 21 mars 2019 pour la 59ème finale au lycée des métiers Jean Monnet de Limoges (87)

#LyceeEdouardBranly #CoupeGeorgesBaptiste #PaysDeLaLoire

Claude Dibiase
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Claude Dibiase