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Championnat de France du Dessert 2019 : les finalistes de la région Centre Île-de-France

Formation - Écoles - jeudi 17 janvier 2019 08:25
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Paris (75) 

Le mardi 15 janvier s’est déroulée à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table EPMT (75) la finale régionale Centre Île-de-France de la 45ème édition du Championnat de France du Dessert. Elle a réuni 6 candidats « Juniors » et 8 candidats « Professionnels ».

Présidée par Cédric Grolet, Chef pâtissier de l’Hôtel Meurice à Paris (75), cette deuxième finale régionale a révélé ses nouveaux finalistes nationaux :

Le podium :

Catégorie "Juniors" :

 1ère : Marie-Diana Bourdil du CFA Médéric à PARIS (75) avec son dessert "Fraicheur du Maquis".

 2ème : Augustin Renault - Lycée Hôtelier de Blois à Blois (41) avec son dessert "Passion Caraïbes"

3ème :  Manon Furtoss - Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Saint Quentin en Yvelines de Guyancourt (78) avec son dessert "Le Musicali"

Catégorie "Professionnels" :

1ère : Laurie Prost du restaurant NE/SO à Paris avec son dessert "Pomme en Fermentation"

2ème : Julien Noray - restaurant Alan Geaam à Paris (75) avec son dessert "Ruche de Sarrasin, parfum de Bergamotte"

3ème : Lunyi Hsing - Palais de l'Elysée - avec son dessert "Ma pomme de voyage"

Deux audacieux lauréats en route pour la Finale Nationale !

Les lauréats ont réalisé en 3 heures, un dessert à l’assiette pour 10 personnes. Ils ont été jugés par deux jurys constitués de personnalités de la restauration et des métiers de bouche. Le premier jugeait le travail, le second la dégustation. Mais pour eux, l’aventure n’est pas terminée ! Qualifiés lors de la finale régionale Centre Île-de-France, ils devront se dépasser et faire une nouvelle fois preuve du talent et de la passion qui les motivent pour tenter de gagner la Finale Nationale les 2 et 3 avril 2019 et… qui sait, remporter le titre de Champion de France du Dessert 2019.

Lors de cette Finale, présidée par Pierre Hermé, Meilleur Pâtissier du Monde 2016, ils devront réaliser deux desserts à l’assiette : leur dessert de sélection et un second dessert à l’assiette à partir d’un thème et d’un panier imposé.

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Claude Dibiase