Marion Wickaert et Alexandre Legras remportent la 50e finale du Championnat de France du Dessert

Les 3 et 4 avril derniers, avait lieu la finale du Championnat de France du Dessert, organisé depuis 50 ans par l’association Cultures Sucre. Deux candidats ont été récompensés à l’issue du concours : l’une en catégorie Juniors (élèves et apprentis), l’autre en catégorie Professionnels.

Publié le 05 avril 2024 à 08:54

Supervisé cette année par la cheffe pâtissière Claire Heitzler, présidente du Jury 2024, ce concours dévolu au dessert à l’assiette a consacré Marion Wickaert, 19 ans, en catégorie Juniors, et Alexandre Legras, 27 ans, en catégorie Professionnels. "C’était un grand moment d’émotions", a commenté la cheffe Claire Heitzler à l’issue de la finale du concours, qui avait lieu cette année au Lycée Bourquin d’Argelès-sur-Mer. "On a été particulièrement impressionnés par l’audace, le professionnalisme et la rigueur des Juniors", a-t-elle ensuite ajouté ; avant de souligner que tous les candidats "ont vraiment joué le jeu, signant des desserts très personnels, avec beaucoup de mélanges audacieux. On a vu en effet des desserts avec du sarrasin, de la spiruline, ou encore du fenouil ; ainsi qu’une glace au fromage de chèvre. Bref, des ingrédients osés, et surtout bien maîtrisés !". Du côté des gagnants, l’enthousiasme de l’après-finale était palpable ; "ce concours, c’était une expérience incroyable, autant professionnellement que personnellement ", a ainsi confié la jeune lauréate Marion Wickaert. "L’organisation était millimétrée et très bienveillante, on a été très bien accueillis, et tout le monde s’est bien entendu, ce qui a contribué à rendre l’expérience d’autant plus magique", a-t-elle ajouté.

 

Le gagnant de la sélection des Professionnels, Alexandre Legras, a lui aussi jugé l’expérience enrichissante : "c’était hors du commun et extraordinaire, du début à la fin", a-t-il ainsi partagé ; d’autant que "l’organisation nous a donné l’opportunité de travailler dans des conditions exceptionnelles, et de donner le meilleur de nous-mêmes". Actuellement en poste à l’Hôtel Le Bristol Paris, au Restaurant Épicure (3 étoiles Michelin), le jeune homme a trouvé "la finale nationale plus stressante que la finale régionale, pourtant très intense aussi" ; et a estimé que l’épreuve dite du 'Dessert Panier' (où les candidats découvrent le matin même les ingrédients avec lesquels ils vont devoir réaliser le dessert) "demandait une réactivité importante", tandis que le concours supposait en général de témoigner d’un vrai degré "d’anticipation et de logistique"


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - RIEC SUR BELON

Le restaurant gastronomique L'atelier Mélanie recherche; - un/une Chef(fe) de partie cuisine - un/une commis de cuisine - un/une plongeur(se) vous êtes motivé(e) et passionné(e) rejoignez notre équipe partir du mois de septembre . Poste à pourvoir en CDD ou CDI - 169 H par mois / 39 H par

Posté le 27 août 2025

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

92 - ASNIERES SUR SEINE

L’Hôtel Howard sur Seine, boutique-hôtel de standing situé à Asnières et proposant 34 suites modernes, recherche un(e) stagiaire réceptionniste afin de renforcer son équipe d’accueil et de lui offrir une expérience formatrice au cœur des opérations hôtelières. Missions principales Encadré(e) par

Posté le 27 août 2025

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé sur les bords de Seine, à Asnières, l’Hôtel Howard sur Seine est un établissement haut de gamme proposant 34 suites modernes et élégantes. Nous recherchons actuellement un(e) stagiaire gouvernant(e) pour rejoindre notre équipe housekeeping et découvrir la gestion opérationnelle d’un service hé

Posté le 27 août 2025