Les étudiants du lycée hôtelier de l'Orléanais séduisent les écoliers de primaire

Olivet (45) Les élèves de BTS de l'établissement ont préparé un repas pour former le goût d'enfants de 6 à 9 ans.

Publié le 27 novembre 2018 à 18:19

“Les enfants d’aujourd’hui sont les clients de demain.” Ce dicton a été le point de départ d’un projet mené par les étudiants de BTS du lycée hôtelier de l’Orléanais, à Olivet (Loiret), sous la houlette de Jean-Benoît Pelletier, professeur de cuisine, et de Thierry Chusseau, professeur de service. L’objectif du projet était de “séduire cette jeune clientèle âgée de 6 à 9 ans en adaptant un repas traditionnel à leurs goûts et en tenant compte de leur autonomie à table”.

Valoriser les légumes

C’est ainsi qu’après plusieurs semaines d’élaboration du projet et une matinée de mise en place, 84 enfants de l’école primaire de Jouy-le-Potier, accompagnés des maîtresses et de deux parents d’élèves, ont été accueillis au lycée. Pour les élèves de cette école rurale, ce repas fut aussi l’aboutissement d’un projet d’école sur le bien manger. Pour les lycéens, l’exercice consistait à transformer les légumes pour les rendre attractifs mais aussi à adapter la mise en place et la façon de communiquer sur le menu avec les enfants, grâce à une tablette et en images. L’idée était également de montrer le savoir-faire de la cuisine et de la salle pour déclencher chez les jeunes clients l’envie de retourner au restaurant ou encore de créer des vocations.

L’autre objectif de ce projet portait sur le management opérationnel, puisque les élèves de BTS devaient organiser l’ensemble des documents nécessaires au service (tableau de briefing, carcasse du restaurant, fiches techniques, etc.) afin de prendre en charge les élèves de CAP cuisine et SC HCR intervenants en tant que commis durant ce service.

#LHO#


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - Nice

Chef de Rang (Service en journée)(H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Le Victoria recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfa

Posté le 04 juillet 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - Paris

Responsable boutique h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Responsable Boutique H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1903 (120 ans cette année), la Maison Angeli

Posté le 04 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

18 - Bourges

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Cette offre d'emploi s'inscrit dans le cadre de notre réponse à un appel d'offres sur la commune de Bourges, pour la marque Eu

Posté le 04 juillet 2025