×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

« La Nuit Toquée » pour les BTS du lycée François Rabelais d'Ifs

Formation - Écoles - mercredi 21 novembre 2018 10:17
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Le jeudi 15 novembre, les élèves de 1 BTS MHR ont participé à la première édition de « La Nuit Toquée » qui se déroulait sur la place St Sauveur à Caen, dans le cadre de l’opération Novembre Gourmand, en prémices de « croque gourmand ». Cette manifestation festive et ludique a été l’occasion pour les élèves de pouvoir sortir du cadre traditionnal du lycée pour montrer leur savoir-faire.

Les 10 ateliers proposés au public :

Service – Bar :

Atelier 1 : Aiguisez vos papilles (Atelier de reconanissance de saveurs de 7 sirops)

Atelier 2 : effervescence de goûts dans les Mocktails (création de Mocktails sur un thème à définir celui pressenti étant « effervescence » à partir de différents jus de fruits, sirop, sodas,…

Atelier 3 : A.O.C Produits du terroir (dégustation etreconnaissance de 7 fromages.

Atelier 4 : Battles (port d’un plateau et boucler un parcours/Q d’eau – Port d’un plateau composé de verres en plastique remplis d’eau, un parcours avec obstacles est à réaliser en un minimum de temps en renversant le moins d’eau possible).

Atelier 5 : Le monsieur te dit ! (un participant doit faire deviner une liste de mot « gourmands » à son binôme en articulant celui-ci. Celui qui doit deviner le mot porte un casque diffusant de la musisque afin de ne pas entendre son partenaire. Il faut alors deviner un maxmum de mots en un minimum de temps.

Atelier 6 : Quizz Gourmand

Cuisine :

Atelier 7 : Technique et rapidité sous forme de Battles (Monter des blancs d’œufs en neige le + vite possible. 1er récipient renversé = gagné ! – réaliser le plus rapidement, le plus de crêpes parfaites.

Atelier 8 : Les 4 sens

  • Identification au toucher (à l’aveugle) : Insectes-farine-corne flakes…
  • Identification à la vue : Crosnes-Cerfeuil tubéreux-Rutabaga-Topinambour
  • Identification à l’odeur : Œuf battu-Curry-Poivre-Thym-Menthe-Badiane
  • Identification au goût : Pâte à crackers aromatisée : Oignon-Epices-Lard fumé…

Atelier 9 : battles (Réaliser un plat étudiant)

  • Un panier proposé de denrées se trouvant dans un frigo d’étudiant
  • 5 denrées à choisir + produits d’épicerie
  • 20 minutes de réalisation
  • 1 recette pour 2 personnes

Atelier 10 : écriture au cornet « La Nuit Toquée 2018 »

  • Glace royale colorée.

#LyceeFrancoisRabelaisIfs #LaNuitToquee

 

 


Claude Dibiase
Journal & Magazine
N° 3791 -
03 février 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Fruits et légumes : dictionnaire
par Frédéric Jaunault
Services