La fondation Apprentis d'Auteuil démarre L'Ouvre-Boîte à Lyon
Formation - Écoles - mercredi 30 mai 2018 12:36
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Lyon (69) Grâce au dispositif d'aide à l'entrepreneuriat créé par la fondation catholique, deux jeunes restaurateurs testent actuellement leur propre concept au sein de la Commune : un food court ouvert, il y a peu, dans le VIIe arrondissement de Lyon.

De gauche à droite : Ludovic Picot, responsable du dispositif, au côté des deux futurs restaurateurs Vignesh Annadurai et Hassan Merbaï.
Pour cette première formation lyonnaise, c'est la candidature de deux jeunes entrepreneurs qui a été retenue dans la section restauration. Après deux semaines de formation intensive sur la création d'entreprise, adaptées à leur projet et dispensées dans les locaux de l'Isara-Lyon - école d'ingénieurs spécialisée dans l'agriculture, l'alimentation, le développement rural et l'environnement - Vignesh Annadurai et Hassan Merbaï testent actuellement leur concept à la Commune, un nouvel espace d'innovation culinaire, où les clients peuvent découvrir toutes sortes de snacking (burgers, plats mijotés, street-food...). Au sein de la petite échoppe qui leur est allouée, les deux jeunes entrepreneurs proposent ainsi, une semaine chacun à leur tour, la cuisine de leur choix. Pour Vignesh Annadurai, il s'agit de plats typiques de l'Inde du Sud (South Indian Foodie), son pays d'origine, tandis qu'Hassan Merbaï, originaire d'Algérie, propose une cuisine orientale et méditerranéenne (Les Tajines de Yemma).
Mise en situation réelle
"Il
s'agit de les mettre en situation réelle, puisqu'ils doivent tout gérer
eux-mêmes : les courses, la cuisine, la caisse, la relation aux clients...
En moyenne, ils servent entre 60 et 80 couverts par jour et ne comptent
par leurs heures. Cela leur permet d'être confrontés à la réalité du métier de
chef d'entreprise", explique Ludovic Picot, responsable de
l'Ouvre-Boîte Lyon. Après six mois de test, les deux jeunes restaurateurs
entameront, dès septembre, la troisième phase de leur formation. Pendant
18 mois, ils seront accompagnés par un réseau de professionnels dans leurs
démarches de recherche de financement, de locaux et de développement de leur
activité. Tous deux rêvent d'ouvrir leur restaurant au coeur de Lyon. La seconde
promotion de L'Ouvre-Boîte Lyon sera, elle, lancée en mars 2019.
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