Les futurs sommeliers reçus par les vignerons de Grignan-les-Adhémar

Grignan (26) Les élèves du lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage ont été accueillis par l'appellation qui les soutient depuis cinq ans. Des rencontres et des échanges très appréciés.

Publié le 21 mars 2018 à 15:35

En 2013, parrains de la promotion sortante de mention complémentaire sommellerie du lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage (Drôme), les vignerons de l'appellation Grignan-les-Adhémar se sont engagés à soutenir les élèves qui s'engageraient dans cette voie dans le futur. Une promesse tenue chaque année depuis et qui se traduit par un accueil sur le terrain. Accompagnés par Yves Chapellat (proviseur de l'établissement) et Christophe Santos (sommelier formateur), les quatorze élèves qui constituent la promotion 2017-2018 ont rallié Grignan. 

Là par groupes de deux, ils ont été accueillis par les vignerons sur leurs terres. L'occasion de découvrir les caves, de déguster les cuvées et de parler aussi d'avenir. "J'aime ce travail d'accords mets-vins, souligne Mélina. Je ne me voyais pas étudier la gastronomie sans étudier le vin. Mais je me suis également formée au service et à l'hébergement. Ensuite j'aimerais valoriser l'ensemble de ces connaissances à un poste de direction de restaurant."

De son côté, Anaïs veut se concentrer sur le seul domaine de la sommellerie. "Je suis originaire de Condrieu et j'ai toujours été entourée de vignes et de vignerons. Je m'étais d'abord orientée vers le service dans la restauration gastronomique puis j'ai décidé d'aller vers le métier de sommelière. Il faut dire que le vin rapproche les gens et invite au partage, des notions que j'apprécie."

Au retour à Grignan, une visite guidée les a conduits jusqu'au château rendu célèbre par la marquise de Sévigné pour une pause déjeuner toujours en compagnie des viticulteurs.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - VEYRIER DU LAC

Dans un cadre idyllique au bord du Lac d'Annecy, nous recherchons des personnes motivées pour renforcer nos équipes pour saison d'été jusqu'au 30/09/2024. Carte soignée et qualitative - Bar bord de l'eau - Lounge - Cocktails élaborés. Possibilité de logement. 39 heures hebdo(possibilité d'heures s

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Les Restaurants La Petite Ferme & Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: CHEF DE PARTIE / COMMIS DE CUISINE avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI. COMMIS DE SALLE avec expérience. Nous recherchons

Posté le 18 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

CHEF DE RANG H/F : Pour notre restaurant gastronomique étoilé du 18e arrondissement de Paris, le restaurant l'Arcane, nous cherchons un Chef de rang expérimenté. Service du soir du mardi au jeudi, et en coupure vendredi et samedi. Fermé dimanche et lundi. Notre chef de rang idéal(e) est souriant(e

Posté le 18 avril 2024