Le Charolais gourmand, un concours pour promouvoir les métiers de salle et de cuisine

Varennes-sur-Alllier (03) Ce trophée, qui s'est tenu le 17 mars, proposait à des binômes étudiants en cuisine et art du service de niveau 4 et 5 de démontrer leurs savoir-faire dans le cadre du concours agricole de Varennes-sur-Allier.

Publié le 27 mars 2018 à 19:03
Une poignée de chefs et professionnels de la salle, issus des grandes tables du département, composaient le jury du concours du Charolais gourmand, le 17 mars dernier à Varennes-sur-Allier (Allier).  L'objectif de cet événement était de créer du lien entre les éleveurs locaux et les métiers de bouche, c'était aussi l'occasion de valoriser et promouvoir équitablement les métiers de cuisine et de salle. Le président d'honneur, Jacques Décoret, et son maître d'hôtel, Louis Morin, ont évalué cinq binômes d'étudiants de niveau 4 et 5 en cuisine et en art du service. Pendant que les premières équipes concouraient, les autres étaient invitées à visiter les producteurs locaux. 

Côté cuisine, les étudiants devaient préparer un suprême de volaille accompagné de sa garniture et d'une sauce au choix. Les finalistes se sont mesurés autour d'une côte de boeuf avec légumes et sauce au choix. Côté service, les participants devaient réaliser un cocktail, décanter un vin de saint-pourçain vieilli en fût de chêne en buron et reconnaître cinq eaux de vie parmi dix, en plus du service et de l'argumentation des plats cuisinés. 

Le binôme vainqueur était composé de deux élèves en alternance au centre IFI 03 : Eléonore Kobel, en service à l'Escargot qui Tette à Vichy (Allier) et Lucie Vivier, en cuisine au Château du Bost à Bellerive-sur-Allier. Didier Eglizot, organisateur bénévole, formateur de profession, soulignait l'indissociable équipe que forment la cuisine et la salle pour viser l'excellence. 

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons actuellement pour notre restaurant Chez Monsieur (Paris 08) un CHEF DE CUISINE (H/F) et un SOMMELIER RESPONSABLE (H/F) afin de renforcer notre équipe. Bistro gastronomique de 50 places assises, cuisine traditionnelle, référencé au guide Michelin, grappe rouge, ouvert en 7/7 CH

Posté le 18 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Hôtel 4* - Restaurant Gastronomique & Cocktail Bar – Coworking Café, Paris 9 Contrat CDD/CDI, Démarrage dès que possible Envie de rejoindre l'aventure ? Envoie ton CV et une courte description à dreamteam@maisonmere.co Établissement hôtelier d'un nouveau genre à l'ambition international

Posté le 18 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 18 avril 2024