Les Bac Pro Cuisine FERRANDI Campus St-Gratien au théâtre de la Gaîté Montparnasse

Paris (75)

Publié le 01 février 2018 à 18:25
« La parole en spectacle », ce beau thème d'étude de Terminale Bac Pro, a donné l'idée à Nathalie Desne, formatrice en français-histoire-géographie à FERRANDI-Paris,  Campus de Saint-Gratien (95), d'illustrer son cours par une sortie au théâtre, qui a eu lieu en décembre dernier à la Gaîté-Montparnasse.

Le choix de la pièce


« Nous sommes allés voir Novecento d'Alessandro Baricco, interprété et mis en scène par André Dussolier », rapportent les jeunes cuisiniers, pour qui le choix de cette pièce, adaptée du roman du même nom, a fait mouche : « c'était un moment fort agréable et sympathique accompagné d'humour et de musique ». Cette initiative s'inscrit clairement dans une démarche d'ouverture d'esprit, nécessaire à la construction de la pensée critique et à une meilleure appréhension, des apprentis, du monde socio-professionnel actuel.

Un autre regard sur les matières générales

Deux autres de leurs formateurs d'enseignement général, Anne-Laure Quertier et Rodolphe Bardot, se sont joints aux participants, ce qui a incontestablement resserré les liens : « Cela a permis de créer un sentiment d'unité dans le groupe, mais aussi avec les professeurs qui nous ont accompagnés », ajoute l'ensemble de la classe. Une tout autre dimension, donc, qui a fait dire au trois formateurs impliqués : « le fait de constituer une équipe autour d'une sortie pédagogique, qui, de surcroît, se déroule en soirée en dehors des heures de cours, crée du lien entre les matières et redonne du sens à l'enseignement général en le plaçant au coeur du dispositif de formation ».

En bref, une nouvelle relation au savoir très prometteuse, dans le contexte de l'apprentissage, qui permet de ne pas oublier que la montée en compétences du jeune et son évolution professionnelle, dans l'univers de l'hôtellerie-restauration, passent aussi par une solide culture générale.

#FERRANDICAMPUSSAINTGRATIEN# #SORTIEPEDAGOGIQUE#     

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

URGENT Restaurant à Lacanau, cuisine traditionnelle, recherche Chef de partie Expérience, Maitrise, Autonomie, Organisation. Respect des normes HACCP, propreté et hygiène liée au poste. Formation hôtelière exigée. Poste logé et salaire motivant. Envoyez CV + photo par mail ou whatsapp

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - MEGEVE

Aimer et partager, c’est la philosophie de Mamie Megève, un logis chic et rétro à son image où il fait bon travailler toute l’année ! Cela vous tente ? Le Mamie Megève est fait pour vous. Le Mamie Megève recherche son Coordinateur PDJ et Snacking pour la saison d'été 2025. Vous aurez pour mission d

Posté le 13 mai 2025