Echange linguistique entre le lycée Delanoue et l'école hôtelière de Joviat en Espagne.

Joviat (Espagne)

Publié le 02 février 2018 à 12:56
Les élèves de première professionnelle restauration du lycée Delanoue de Cholet (49) sont allés à Manresa, près de Barcelone, pour un échange linguistique et culturel avec les élèves de l'école hôtelière de Joviat du 21 au 26 janvier. Il s'agit du premier volet du projet « Europchef » conçu par nos deux établissements et financé par Erasmus.

Une immersion linguistique :

les élèves français sont hébergés dans une famille et pris en charge par un correspondant espagnol qui est son référent pendant tout le séjour. Dans ce cadre, toutes les visites sont effectuées avec les espagnols afin d'optimiser les possibilités de communication en langue étrangère. (En espagnol, bien-sûr, mais aussi en anglais). Au-delà de l'aspect linguistique, ces visites, en lien avec la formation hôtelière, ont permis aux élèves d'approfondir leurs connaissances professionnelles : chocolaterie Simon Coll, brasserie Moritz, marché de la Boquería, restaurant El Nacional, caves de Codorniú…

Les élèves ont également participé, durant toute une journée, aux travaux pratiques dispensés dans l'école hôtelière de Joviat : en binôme avec leur correspondant, ils ont assuré le service ou les différents repas préparés à l'école : ceux des élèves, du buffet et du restaurant gastronomique. Ils ont également assisté à un cours de sommellerie proposé par Josep Pellegrin, meilleur sommelier d'Espagne.

Une telle expérience permet aux jeunes d'approfondir ses propres compétences professionnelles en confrontant ses pratiques à celle d'un autre pays d'Europe. Elle montre l'intérêt majeur de parler des langues étrangères et donne confiance à tous les élèves : chacun a pu trouver des stratégies de communication afin de se faire comprendre. Elle donne envie de poursuivre cette ouverture à l'internationale. (Envie de se revoir, stage…). Le deuxième volet de ce programme Erasmus est prévu en avril 2018 avec l'organisation du concours « Europchef » à Jeanne Delanoue, avec les élèves espagnols de l'école Joviat. »

#LycéeJeanneDelanoue# Erasmus 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024