À Rennes, on cherche l'élite en alternance

Rennes (35) La faculté des métiers lance à la rentrée un certificat de qualification professionnelle chef de cuisine classe élite. Une formation en alternance qui ambitionne d'être une vitrine pour la profession.

Publié le 19 juillet 2017 à 14:02
'Classe élite'. L'ambition du nouveau certificat de qualification professionnelle (CQP) chef de cuisine de la faculté des métiers de Rennes (Ille-et-Vilaine) s'affiche dans son intitulé. "Nous voulons attirer ceux qui ont un bon niveau de cuisine, dont les bases sont évidemment acquises, et qui souhaitent approfondir leurs connaissances via un parcours d'excellence." Et pour ce faire, Vincent Bobot, directeur de la faculté des métiers, s'est entouré de noms comme Gérard Cagna ou encore Jean-Marie Baudic, du Centre culinaire contemporain. Cette structure est d'ailleurs partenaire de la formation, qui débute en octobre 2017. Et Vincent Bobot de poursuivre : "Pour nous, qui sommes le plus gros opérateur en alternance du département, il s'agit de faire rêver les jeunes !" Une idée partagée par Karim Khan, président de l'Umih 35. "Nous sommes ravis de cette formation qui va valoriser la profession et la tirer vers le haut. C'est une vitrine pour notre profession."

Psychologie, ergonomie, photographie…

Ouverte à douze jeunes après une sélection nationale "fine", cette classe élite, qui devrait débuter par un stage de cohésion, s'étirera sur seize mois, d'octobre 2017 à janvier 2019. "Nous n'aurons que 120 h de cours magistraux, précise Estelle Féquet, responsable des formations en alternance. Ce qui veut dire que nous mettrons l'accent sur le côté pratique avec notamment deux semaines de stage à l'étranger." Cette formation s'articulera autour de trois grands thèmes : la connaissance des produits, le cuisinier et sa posture, et l'identité personnelle. Chargé de mettre en oeuvre sur le terrain cette formation, Luc Legendre va s'entourer de divers intervenants pour former les jeunes à l'empreinte écologique et la saisonnalité des produits, la psychologie de l'alimentation, l'ergonomie d'un poste de travail, la maîtrise de la gestion, la photographie culinaire, le développement de la créativité personnelle etc. 

"C'est un programme ambitieux et nous souhaitons que les entreprises s'investissent en intervenant dans cette formation."

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Publié par Olivier MARIE



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