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Gastronomie et littérature au lycée Jean Monnet d'Yzeure

Formation - Écoles - mardi 6 juin 2017 17:03
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Les élèves ont présenté les recettes imaginées à partir des ingrédients inspirés par la première de couverture du livre de Christophe Lambert.
Les élèves ont présenté les recettes imaginées à partir des ingrédients inspirés par la première de couverture du livre de Christophe Lambert.

Les élèves de terminale CAP cuisine et restaurant du lycée Jean Monnet d'Yzeure (Allier) ont travaillé toute l'année sur différents romans avec leur professeur de lettres, Mme De Oliveira, leur professeur de technologie, Mme Comes, leur professeur de service, Mme Bérard ainsi que Mme Delmas, professeur documentaliste, dans le cadre d'un chocolat littéraire. Les boissons et autres préparations étaient recherchées, préparées et servies par les élèves de terminale bac pro commercialisation et service en restauration.

Ce projet interdisciplinaire est né de la rencontre entre l'univers professionnel des élèves et leur participation au prix littéraire des Incorruptibles, décerné par les jeunes. Pour le 28e prix, cinq romans étaient en lice, et les élèves se sont inspirés de la première de couverture, des couleurs, de la typographie, de la mise en page, des images… afin d'imaginer ce que les personnages pouvaient boire ou manger.

Pour clôturer ce projet, le 4 mai, l'écrivain et scénariste Christophe Lambert a rencontré les élèves de la section hôtellerie et restauration autour de son livre Lever de rideau sur Terrezin, ouvrage choisi par les jeunes. Ceux-ci lui ont présenté les recettes imaginées à partir des ingrédients inspirés par la première de couverture de son livre. Ils ont créé des cocktails acidulés, comme le Terezin (à base de pamplemousse et de Tabasco), ainsi qu'à des mises en bouches comme la Théâtrale (salade d'agrume agrémentée de chocolat amer). "Je n'avais jamais fait une rencontre mêlant littérature et gastronomie, c'est surprenant, car les ingrédients choisis par les élèves font parfaitement écho à l'univers de mon livre", a conclu Christophe Lambert.

Claude Dibiase
Journal & Magazine
N° 3791 -
03 février 2023
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