Le Cook Lab, un espace dédié à l'innovation culinaire imaginé par les étudiants de l'école hôtelière d'Avignon

Avignon (84)

Publié le 02 juin 2017 à 18:30

Le 19 mai, un jury dans lequel figurait Christèle Coornaert, élue de la CCI de Vaucluse, a sélectionné le projet Cook Lab qui verra le jour d'ici à trois ans. Les apprentis de troisième annéee de Kedge Bachelor, en collaboration avec les étudiants du Bachelor Cook Designer de l'école hôtelière d'Avignon, travaillent depuis six mois sur la création d'un Cook Lab, projet transversal très novateur.

Il s'agit de concevoir, mettre en oeuvre et exploiter un espace connecté et orienté vers le développement durable, les expositions, les innovations, la réflexion et les échanges entre étudiants et professionnels dans le domaine de la cuisine et la restauration. Cet espace devra aussi être conçu comme un lieu de création et d'expression des tendances culinaires, de restauration et de consommation. 

Huit équipes de huit étudiants ont participé à ce concours interne : quatre Cook designers et quatre apprentis de Kedge Bachelor, encadré par les équipes pédagogiques des deux formations. 

Le projet qui a le plus séduit le jury est le Cook Connectproposé par Soraya Boualam, Rémy Martin, Margot WeinachterHenri Abrieu, Jérémy Engel, Margot Georgin et Zoé Holtzscherer. Il s'agit d'un espace connecté et novateur tourné vers la gastronomie et l'international : espace détente, salle d'exposition culinaire, cours de cuisine en visio-conférence avec des chefs internationaux. 

Ce concours a permis d'encourager la transversalité des parcours, d'être sensibilisé à l'innovation et la créativité, de s'affranchir d'un modèle pédagogique traditionnel, d'exploiter de nouveaux modes de fonctionnement collaboratifs, de valoriser la professionnalisation des enseignements par la mise en place de projets structurants novateurs, d'affirmer et promouvoir le savoir-faire différenciateur des enseignements Kedge Bachelor et Cook Designer, d'apporter une valeur ajoutée aux CV des étudiants et de favoriser leur employabilité. 

Prochaine étape, à la rentrée de septembre, avec d'autres élèves qui prendront le relais de cette équipe et pourront encore faire évoluer le projet pour sa mise en oeuvre. 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024