En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
Espace Abonnés
Espace abonnés
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le lycée Colard Noël de Saint-Quentin contre le gaspillage alimentaire


jeudi 18 mai 2017 11:17

Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Les clients pouvaient participer à cette lutte contre le gaspillage alimentaire grâce au doggybag mis à leur disposition pour emporter les restes de leurs repas.

Saint-Quentin (02) Les élèves du lycée Colard Noël de Saint-Quentin (Aisne) ont mis en place un projet sur le développement durable qui consiste à sensibiliser la population mais surtout la clientèle du restaurant d'application sur le gaspillage alimentaire qui ne cesse d'augmenter. Les enseignants, dont Edwige Dacheux, pilote du projet, accompagnées des élèves de terminales en baccalauréat professionnel hôtellerie-restauration, ont mené depuis le début de l'année cette initiative qui a conduit à une soirée thématique qui s'est déroulée le 25 avril : 65 couverts servis au restaurant d'application pour un repas gastronomique constitué uniquement de produits destinés à être jetés à la poubelle. Des entreprises locales ont fait dons de produits bruts dont la date de péremption était bientôt dépassée.

Lors de la soirée, des plats à emporter ont été vendus en échange d'un don libre. Les bénéfices de cette soirée ont été reversés à une association locale qui lutte contre le gaspillage alimentaire, De la graine à l'assiette.
Ce projet aux enjeux sociétaux, environnementaux, économiques et sociaux a pour but de perdurer et de faire des élèves de véritables acteurs du mieux vivre ensemble par le biais de l'alimentation.

D'autres projets en partenariat avec la banque alimentaire, au profit des plus démunis sont d'ores et déjà à l'étude.

Claude Dibiase
 
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Claude Dibiase


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
Un voyage so british pour les élèves du lycée Valéry Larbaud
vendredi 17 novembre 2017 21:28
Lycée Valéry Larbaud a offert offre à des élèves une période de stage en Angleterre.  Lire la suite
 
45ème Olympiades des Métiers, les inscriptions sont lancées
vendredi 17 novembre 2017 19:11
Jeune filles et garçons, inscrivez-vous aux 45ème Olympiades des Métiers  Lire la suite
 
Le Fafih vante les métiers de l'hôtellerie et de la restauration auprès des collégiens et lycéens
vendredi 17 novembre 2017 16:09
Le ministre de l'éducation nationale, Jean-Michel Blanquer, qui inaugurait ce vendredi 17 novembre le salon de l'Etudiant, à...  Lire la suite
 
Buffet de l'amitié au CEPROC
vendredi 17 novembre 2017 12:09
Le Ceproc a accueilli, les membres des jurys d'examen autour d'un buffet de l'amitié  Lire la suite
 
Dominique Léger, directeur de l'école Sainte-Bénigne veille sur votre bon service
vendredi 17 novembre 2017 10:38
Dominique Léger reçoit le Trophée pour le service de l'année  Lire la suite
 

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales