Choisir sa formation : les diplômes de la 3e au bac + 5

Publié le 07 juin 2017 à 18:05
Niveau
Objectif
Conditions d'accès et durée des études
+

Niveau V - CAP

principalement l'insertion professionnelle

Après la 3e • Durée : 2 ans

Les formations de niveau V (CAP) sont longtemps restées un élément essentiel de la stratégie de formation en restauration. Ce premier niveau permet de professionnaliser les jeunes immédiatement après la sortie du collège.

Niveau IV - Bac pro

insertion professionnelle

Après la 3e • Durée : 3 ans

Le bac pro (niveau IV) est devenu l'élément central de formation en CFA et dans les lycées professionnels. Il a pour objectif l'insertion sur le marché du travail.

Niveau IV - Bac STHR

Poursuite d'études

Après la 3e • Durée : 3 ans

Le bac STHR (niveau IV) vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études (vers le BTS).

Niveau III - BTS

Insertion professionnelle principalement, poursuite d'études possible

Après un bac STHR ou un bac pro du domaine de l'hôtellerie-restauration (durée 2 ans) / Après un bac général ou technologique autre qu'en hôtellerie-restauration (durée : 3 ans. Un an de mise à niveau et 2 ans de BTS)
 

Niveau II - Licence pro, Bachelor

Principalement l'insertion professionnelle

Après un BTS, un DUT ou la L2 (deuxième année universitaire) • Durée : 1 an

Le niveau II (licence, licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs études pendant un an pour l'obtenir.

Niveau I - Master & MBA

Insertion professionnelle

Après un bac +3  (Bachelor, licence ou licence pro), durée : 2 ans
 

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 13 mai 2025