L'apprentissage au coeur des débats du congrès de l'Aflyht

Nimes (30) Du 29 au 31 mars, les adhérents de l'Aflyht se sont retrouvés à Nîmes (30) pour le 24e congrès annuel de l'association. L'occasion pour les quelque 300 participants d'échanger sur l'avenir de l'apprentissage et la mixité des publics.

Publié le 03 avril 2017 à 12:30

"Tout s'est bien passé. Ce rendez-vous annuel reste un moment important pour échanger sur nos pratiques. Les repas notamment sont toujours des parenthèses très fertiles entre les adhérents de l'association". C'est un bilan "très positif" que dresse Cyrille Jeannes, proviseur du lycée hôtelier de La Rochelle (17) et président de l'Association française des lycées de l'hôtellerie et du tourisme (Aflyht), qui vient d'organiser son 24e congrès annuel à Nîmes (30). Parmi les thèmes abordés durant trois jours de rencontres et de débats, l'apprentissage était en bonne place. Car ce sujet fait l'objet de toutes les attentions : celles des enseignants, des parents, des élèves et, en cette période électorale, des politiques aussi. D'ailleurs Jean-Michel Alfandari, inspecteur général de l'administration de l'Education nationale et de la recherche, était l'un des invités de l'Aflyht pour débattre. "Beaucoup de choses sont encore à améliorer dans l'apprentissage, à l'instar de la formation des tuteurs de stages", constate Cyrille Jeannes. Quant à la mixité des publics, elle a fait beaucoup parler. "Deux scénarios sont possibles, reprend le président de l'Aflyht : mêler apprentis et non apprentis dans une même classe ou proposer, sur deux ans, une année en formation initiale, puis une en apprentissage." Mais mélanger différents profils dans un même cursus demande de jongler avec les emplois du temps de chacun. Quant au second scénario, il nécessite de s'interroger sur "qui paye quoi ?". En effet, la formation initiale dépend du rectorat quand l'apprentissage, lui, reste sous la tutelle de la Région.

"Actuellement, il existe une dizaine de campus liés à l'hôtellerie-restauration"

Les campus des métiers ont également fait l'objet de discussions, en présence de Daniel Bloch, président du groupe interministériel d'expertise des Campus des métiers et des qualifications. "Actuellement, il existe une dizaine de campus liés à l'hôtellerie-restauration et d'autres sont susceptibles de les rejoindre, explique Cyrille Jeannes. Il était donc intéressant de faire un point sur cette dynamique en marche." À ce titre, deux campus ont été pris en exemple : "ceux de Nice (06) et Thonon-les-Bains (74), où de bonnes passerelles existent entre les lycées hôteliers et la poursuite d'études à l'université", souligne le président de l'Aflyht. Enfin, Michel Lugnier, inspecteur général de l'Education nationale, a profité du congrès de Nîmes pour évoquer les réformes en cours, dont celles concernant les BTS et le CAP. "Nous attendons le premier trimestre de l'année 2017-2018 pour nous rendre compte de ce que cela va donner sur le terrain", commente Cyrille Jeannes. Une période d'observation qui fera sans doute l'objet de discussions lors du 25e congrès de l'Aflyht, d'ores et déjà prévu à Pau (64) du 22 au 24 mars 2018.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

MESS FAMILY est une entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie fondée par Margaux Montel et Jean-Baptiste Gravier. Nous sommes présents dans les Alpes avec les établissements emblématiques de La Folie Douce Alpe d’Huez, La Folie Douce St-Gervais-Megève et Mess Chamonix, qui seront

Posté le 20 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - Paris

Maître d'Hôtel Responsable H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtel

Posté le 20 avril 2024

Chef de cuisine H/F

63 - Mont-Dore

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 7 passionnés ? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité • Maitriser le budget (gérer les command

Posté le 20 avril 2024