Séjour ERASMUS + en Finlande pour des apprentis du CFA CMA 45

Helsinki (Finlande)

Publié le 03 avril 2017 à 17:20
Six apprentis en CAP et BP cuisine du CFA CMA 45 se sont rendus en Finlande dans le cadre d'un projet Erasmus +. Durant trois semaines, les apprentis accompagnés par leur professeur de cuisine Isabelle Chipault, puis par Florent Doittée, professeur et coordinateur du secteur hôtellerie-Restauration, ont pu découvrir un pays riche en gastronomie et en culture.

Ils été accueillis par le groupe Keuda, un consortium de 11 établissements de formation appartenant à sept municipalités au nord d'Helsinki.

Les apprentis ont fréquenté les écoles de formation de Järvenpää, Kerava, mais aussi Mansalää, pour réaliser et échanger avec les étudiants finlandais des recettes scandinaves : pain de seigle avec du riz au lait, pommes de terre à l'aneth, baies de différentes variétés, ragoût de renne et airelles, poissons fumés, réglisse salée et pimentée, blinis au sarrasin, soupes...
Ils se sont également rendus au restaurant Olo, à Helsinki, 1 étoile Michelin, pour y découvrir une cuisine innovante.

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

84 - MONIEUX

Restaurant en Provence, au pied du Mont-Ventoux, recherche pour la saison (de juillet à octobre voir plus ): un commis de cuisine (H/F) débutant accepté, poste nourri, logé, salaire intéressant. Contact: elisabeth.gabert@yahoo.fr

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - MONIEUX

Restaurant en Provence, au pied du Mont-Ventoux, recherche pour la saison (de juillet à octobre voir plus ): un second de cuisine (H/F) débutant accepté, poste nourri, logé, salaire intéressant. Contact: elisabeth.gabert@yahoo.fr

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Aix-en-Provence

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage o

Posté le 03 juillet 2025