Tables en fête, les arts de la table à l'honneur

Lyon (69) Le 14 décembre, l'Institut Paul Bocuse a organisé la 15e édition de son concours annuel qui récompense les meilleures tables et dressages réalisés par 90 étudiants en première année de management international de l'hôtellerie et de la restauration.

Publié le 19 décembre 2016 à 13:00

Apprendre à travailler en équipe, révéler sa créativité, savoir innover, avoir un regard de professionnel, se surpasser... Autant de défis qu'ont dû relever les étudiants de l'Institut Paul Bocuse, qui en trois mois, avaient pour mission d'imaginer, concevoir et dresser une table pour deux personnes sur une thématique précise. À savoir cette année : Ô service, histoire de table talentueuse pour les clients de demain. 

Au total, 15 tables festives ont été réalisées par les étudiants en première année de management international de l'hôtellerie et de la restauration, qui avaient noué des partenariats avec des ébénistes, de grandes marques d'art de la table, des fleuristes..."L'édition de cette année est révélatrice de la nouvelle génération. Car tous les étudiants ont misé sur des matériaux bruts pour réaliser leur table, et ont souvent fait appel à des produits recyclés. Preuve qu'ils sont sensibles aux notions de développement durable", explique Dominique Giraudier, le directeur général de l'Institut Bocuse.


Quatre prix décernés

Pour noter les performances des étudiants, l'Institut a fait appel à un jury de professionnels composé de spécialistes des arts de la table, ainsi que de directeurs de salle de grands restaurants. Avec pour présidents de jury, deux grands noms de la profession : Alain Vavro, designer culinaire, et Denis Courtiade, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée. Les notes ont été attribuées en fonction de plusieurs critères comme l'originalité du concept, le choix de la vaisselle et des matériaux, la créativité... Au final, 4 prix ont été décernés : le grand prix du jury, pour la table Empreintes, le prix professionnel, le prix de la créativité et, nouveauté cette année, le prix du plus beau partenariat, qui a récompensé l'artisan concepteur d'une table. 

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024