Formation continue : premier partenariat public-privé

Nice (06) L'université Côte d'Azur signe son premier partenariat officiel avec la Compagnie Méditerranéenne des Cafés Malongo et le campus des métiers et des qualifications hôtellerie tourisme restauration Paca.

Publié le 04 août 2016 à 13:24

Catalyser, fédérer : le rôle du campus niçois, l'un des premiers à s'être déclaré sur le plan national, a de trouvé sa pleine expression avec la signature historique d'un partenariat fin juin à Nice. Dans la salle du château de Valrose, siège de l'université Côte d'Azur (UCA), Jean-Marc Gambaudo, président de l'UCA, Alain Marie, président du campus, et Jean-Pierre Blanc, p.-d.g. de Malongo, ont validé la première collaboration université-entreprise, soulignant la dynamique locale transversale en termes de formation continue.


170 heures de formation

À la clé, l'ouverture d'un diplôme universitaire innovant en management de structure commerciale à débit de boissons. Objectif : donner à l'étudiant en formation initiale ou continue le bagage économique, managérial, juridique et technique pour pouvoir créer, gérer et faire évoluer une structure de type PME spécialisée dans le débit de boissons. Des TP poussés en caféologie et en mixologie sont parmi les points forts de ce diplôme de 170 heures de formation. "Ce diplôme est précurseur de futurs besoins identifiés avec les acteurs professionnels locaux", affirme Corinne Clérissi, directrice opérationnelle du campus.

La première session de ouvrira ses portes à la mi-octobre 2016 pour une vingtaine d'étudiants sélectionnés de niveau bac+2. Complément professionnalisant de la formation en licence ou le master PME-PMO, il devrait aussi séduire les étudiants de la mention complémentaire et du BP barman 2.0 d'Etienne Descoings délivrés au Greta de Nice. À savoir : le public issu des filières professionnelles des métiers de l'hôtellerie, tourisme, restauration pourra bénéficier d'une mise à niveau en partenariat avec le campus avant l'intégration. Les inscriptions sont ouvertes auprès de l'université ou du campus.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

73 - HAUTELUCE

Hôtel de charme 4 étoiles & Restaurant gastronomique cherche pour compléter une équipe à l'année une personne expérimentée et motivée. Poste au 42h, logé & nourri, pour la saison d'été à Hauteluce de juin à fin août. Restaurant ouvert le soir en semaine et midi & soir le week-end, fermeture hebdomad

Posté le 11 mai 2025