Strasbourg décroche la 12e coupe Lesdiguières-Chartreuse
Formation - Écoles - mardi 12 avril 2016 12:12
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Grenoble (38) Philippe Scheer, Rémi Sorbier et Clément Ambrosi, remportent le concours de cuisine, pâtisserie et bar-sommellerie, organisé le 6 avril par le lycée de Grenoble.

L'équipe de Strasbourg décroche la 12e coupe Lesdiguières-Chartreuse.

Le MOF Philippe Girardon, président du jury du concours, annonce les résultats en présence de Patrice Broussou, proviseur du lycée Lesdiguières de Grenoble, tout sourire, et Eddy Fourna (dossier en main), l'organisateur du concours.
L'an dernier déjà, les équipes des écoles de Marseille, Grenoble et Strasbourg avaient fait le concours en tête pour la 11e édition de la coupe Lesdiguière-Chartreuse. Elles en ont fait de même le 6 avril dernier, mais dans un ordre différent : Strasbourg a décroché le trophée des jeunes talents de la gastronomie 2016, suivis de peu par Marseille puis Grenoble. La coupe Lesdiguières-Chartreuse, comprenant des épreuves de cuisine, de pâtisserie et de bar-sommellerie, revient donc cette année à Philippe Scheer, 19 ans (cuisine), Rémi Sorbier, 20 ans (pâtisserie) et Clément Ambrosi, 20 ans (bar-sommellerie), respectivement en bac pro, MC cuisinier en dessert de restaurant et MC sommellerie à l'école hôtelière de Strasbourg.
Comme chaque année, six équipes
avaient été présélectionnées sur dossier, issues des écoles d'Auxerre, Dijon,
Grenoble, Marseille, Strasbourg et Thonon-les-Bains. Pour le MOF étoilé Philippe
Girardon, président du jury, "cela a été une très belle édition.
En cuisine, ce qui a fait la différence, c'est la prise de risque sur l'omble
chevalier, un produit très noble mais pas facile à travailler."
Avec son omble chevalier ouvert sur le dos et pané comme un merlan colbert, Philippe Scheer a décroché la 1e place au concours cuisine. Il devance de 0,67 point Thomas Dupré, de Grenoble, avec son omble chevalier désarêté, farci et cuit en croûte de sel.
"Le plus fort écart que l'on note en bar-sommellerie provient sans doute des épreuves écrites", indique Philippe Girardon. Le MOF n'en demeure pas moins ravi de voir ces dix-huit candidats exprimer leur talent devant les membres du jury, arborant pour neuf d'entre eux le col bleu-blanc-rouge. Beaucoup seront sans doute là pour la coupe 2017, celle du centenaire de l'école.
Avec son omble chevalier ouvert sur le dos et pané comme un merlan colbert, Philippe Scheer a décroché la 1e place au concours cuisine. Il devance de 0,67 point Thomas Dupré, de Grenoble, avec son omble chevalier désarêté, farci et cuit en croûte de sel.
"Le plus fort écart que l'on note en bar-sommellerie provient sans doute des épreuves écrites", indique Philippe Girardon. Le MOF n'en demeure pas moins ravi de voir ces dix-huit candidats exprimer leur talent devant les membres du jury, arborant pour neuf d'entre eux le col bleu-blanc-rouge. Beaucoup seront sans doute là pour la coupe 2017, celle du centenaire de l'école.
|
Derniers commentaires
Les restaurateurs en colère contre les émetteurs de titres restaurant
Éric Guérin : un management épanouissant
Gérard Pélisson : de Novotel à Paul Bocuse
Michelin France 2023 : 3 étoiles pour Alexandre Couillon
Disparition de Gérard Pélisson, cofondateur du groupe Accor