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Le lycée Jean Monnet en partenariat Erasmus avec la Finlande

Formation - Écoles - mardi 19 avril 2016 12:32
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Sylvain Tauveron, professeur de cuisine, dans les cuisines Finlandaise.
Sylvain Tauveron, professeur de cuisine, dans les cuisines Finlandaise.

Le lycée Jean Monnet d'Yzeure (Allier), a noué un partenariat Erasmus avec le lycée finlandais Ahlman, à Tampere. Christiane Tarde, référent mobilité, et de Marc Grimaud, directeur délégué aux formations professionnels et techniques de l'hôtellerie, se sont rendus il y a quelques mois en Finlande pour visiter le lycée partenaire, les entreprises locales et l'environnement d'accueil des élèves.

Deux membres du lycée finlandais ont ensuite été accueillis à Yzeure durant six jours (visite de la ville, du lycée, participation à des ateliers cuisine et service, rencontres avec les élèves partants, visites et repas dans les lieux de stage destinés aux élèves finlandais, visite du Relais Loiseau à Saulieu...). Ensuite, 5 élèves finlandais (3 cuisiniers et 2 serveuses) sont venus passer 4 semaines en stage à Yzeure : deux semaines au sein du lycée et les deux semaines suivantes dans des hôtels-restaurants. Ils ont passé un maximum de temps en atelier cuisine et service, ont pu visiter la ville, découvrir leur lieux de stage et rencontrer les tuteurs en entreprise. Enfin, 5 élèves de première bac pro (3 cuisiniers et 2 serveurs) sont partis en Finlande du 4 mars au 1er avril : deux semaines au lycée et deux semaines en entreprise (Original Sokos Hotel Ilves et Viikinkiravintola Harald). Ils étaient accompagnés par Christiane Tarde et Sylvain Tauveron, professeur de cuisine.


Claude Dibiase
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