Le lycée Jean Monnet en partenariat Erasmus avec la Finlande

Yzeure (03)

Publié le 19 avril 2016 à 14:32

Le lycée Jean Monnet d'Yzeure (Allier), a noué un partenariat Erasmus avec le lycée finlandais Ahlman, à Tampere. Christiane Tarde, référent mobilité, et de Marc Grimaud, directeur délégué aux formations professionnels et techniques de l'hôtellerie, se sont rendus il y a quelques mois en Finlande pour visiter le lycée partenaire, les entreprises locales et l'environnement d'accueil des élèves.

Deux membres du lycée finlandais ont ensuite été accueillis à Yzeure durant six jours (visite de la ville, du lycée, participation à des ateliers cuisine et service, rencontres avec les élèves partants, visites et repas dans les lieux de stage destinés aux élèves finlandais, visite du Relais Loiseau à Saulieu...). Ensuite, 5 élèves finlandais (3 cuisiniers et 2 serveuses) sont venus passer 4 semaines en stage à Yzeure : deux semaines au sein du lycée et les deux semaines suivantes dans des hôtels-restaurants. Ils ont passé un maximum de temps en atelier cuisine et service, ont pu visiter la ville, découvrir leur lieux de stage et rencontrer les tuteurs en entreprise. Enfin, 5 élèves de première bac pro (3 cuisiniers et 2 serveurs) sont partis en Finlande du 4 mars au 1er avril : deux semaines au lycée et deux semaines en entreprise (Original Sokos Hotel Ilves et Viikinkiravintola Harald). Ils étaient accompagnés par Christiane Tarde et Sylvain Tauveron, professeur de cuisine.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - URRUGNE

Restaurant 'Ilharregui Baita' à Urrugne (64), Nous recherchons une personne en CDI, motivé, désireux d'apprendre et d'évoluer. Restaurant qualitatif avec une cuisine moderne et créative. Vous rejoindrez une équipe jeune et dynamique, à taille humaine dans une entreprise familiale, où vous p

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

Suisse

Offre d'emploi - Chef de cuisine H/F - Nourri logé Le Chalet du Soldat, niché au cœur des Préalpes suisses, recherche un chef de cuisine pour compléter son équipe à partir du 1er aout 2025, jusqu'au 2 novembre. Ce poste s'adresse à un chef ou un cuisinier expérimenté, capable de mettre en valeur l

Posté le 11 juillet 2025

Gouvernante H/F

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 11 juillet 2025