Le lycée Jean Monnet en partenariat Erasmus avec la Finlande
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
![Sylvain Tauveron, professeur de cuisine, dans les cuisines Finlandaise. Sylvain Tauveron, professeur de cuisine, dans les cuisines Finlandaise.](/journal/formation-ecole/2016-04/img/72392_10154019981922628_.jpg)
Le lycée Jean
Monnet d'Yzeure (Allier), a noué un
partenariat
Erasmus avec le lycée finlandais Ahlman, à Tampere.
Christiane Tarde, référent mobilité, et de Marc Grimaud, directeur délégué aux formations
professionnels et techniques
de l'hôtellerie, se sont rendus il y a quelques mois en Finlande pour visiter
le lycée partenaire, les entreprises locales et l'environnement d'accueil des
élèves.
Deux membres
du lycée finlandais ont ensuite été accueillis à Yzeure durant six jours (visite
de la ville, du lycée, participation à des ateliers cuisine et service,
rencontres avec les élèves partants, visites et repas dans les lieux de stage
destinés aux élèves finlandais, visite du Relais Loiseau à Saulieu...). Ensuite, 5 élèves finlandais (3
cuisiniers et 2 serveuses) sont venus passer 4 semaines en stage à Yzeure :
deux semaines au sein du lycée et les deux semaines suivantes dans des
hôtels-restaurants. Ils ont passé un maximum de temps en atelier cuisine et
service, ont pu visiter la ville, découvrir leur lieux de stage et rencontrer
les tuteurs en entreprise. Enfin, 5 élèves de première bac pro (3 cuisiniers et
2 serveurs) sont partis en Finlande du 4 mars au 1er avril : deux semaines
au lycée et deux semaines en entreprise (Original Sokos Hotel Ilves et Viikinkiravintola
Harald). Ils étaient accompagnés par Christiane Tarde et Sylvain
Tauveron, professeur de cuisine.
|
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?